UPT Bahasa ITERA Bersama IIEF Gelar Pelatihan dan Ujian TOEFL ITP® Perdana

ITERA NEWS. Dalam rangka mempersiapkan ujian TOEFL ITP® perdana Unit Pelaksana Teknis Bahasa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berkolaborasi dengan Indonesian International Education Foundation (IIEF) mengadakan pelatihan tata cara pelaksanaan ujian TOEFL ITP® pada 29-30 September 2022, di Lab Komputer Dasar 2, Gedung Labtek 3 ITERA. TOEFL ITP® adalah tes yang digunakan untuk menguji kemampuan bahasa inggris sebagai bahasa asing. Kemampuan bahasa inggris yang diujikan diantaranya kemampuan menyimak listening), kemampuan menulis (writing) dan kemampuan membaca (reading).

Program Assistant IIEF, Erlyta Ruchiyati, S.Sos. dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait langkah-langkah yang harus dilakukan oleh tim UPT Bahasa selaku Supervisor dan Proctor selama ujian TOEFL ITP® berlangsung. IIEF sendiri merupakan Yayasan Pendidikan Internasional Indonesia merupakan perwakilan ETS di Indonesia yang mengelola ITP (Institutional Testing Program) bagi lebih dari 100 lembaga di Indonesia.

Dalam pemaparannya, Erlyta juga menjelaskan perbedaan antara ujian TOEFL ITP® dengan ujian TOEFL lain yang bukan keluaran resmi ETS. “Hasil TOEFL dari penyelenggara resmi memiliki nilai setara dengan TOEFL Internasional yang kemudian sertifikatnya dapat digunakan untuk melengkapi persyaratan dokumen pengajuan beasiswa, rekrutmen pekerjaan dan lain-lain,” tutur Erlyta.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan simulasi pelaksanaan ujian yang diikuti oleh seluruh tim UPT Bahasa pada hari kedua. Adapun pelaksanaannya adalah secara tatap muka dan tertulis (paper based).  Pelaksanaan ujian TOEFL ITP® ini diikuti oleh 46 mahasiswa ITERA yang berasal dari berbagai jurusan.

“Hari pertama pelaksanaan ujian bagi mahasiswa di ITERA sebagai salah satu test center TOEFL ITP® Alhamdulillah berjalan lancar, semoga untuk pelaksanaan ujian selanjutnya bapak ibu pengawas dapat menjalankan tugasnya masing – masing dengan baik”ujar Erlyta. (Rilis/Humas)