Tim UIN Raden Intan Lampung Belajar Budidaya Lebah Madu di ITERA

ITERA NEWS. Tim dari Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung (RIL) melakukan studi pengelolaan budidaya lebah madu di Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Rabu, 24 Agustus 2022. Tim UIN RIL yang diwakili Kepala Pusat Pengembangan Bisnis Dr. Evi Ekawati, M.Si., Kepala Pusat Pengembangan Karir Dr. Tin Amalia Fitri, S.Sos., M.Si., dan Kepala Tim Pengembangan Kampus Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan Suci Wulan Pawhestri, M.Si., secara langsung melihat budidaya lebah madu di ITERA, dan berdiskusi sistem pengelolaan dengan Kepala UPT K3L ITERA Rizqi Wahyudi, S.T.P., M.Sc.,dan tim.

Kepala Pusat Pengembangan Bisnis UIN RIL, Dr. Evi Ekawati, M.Si., menyampaikan, UIN RIL akan ikut menerapkan budidaya lebah madu di kampus, sehingga perlu berlajar dengan ITERA yang sudah lebih awal melakukan kegiatan tersebut.

Sementara Kepala UPT K3L ITERA Rizqi Wahyudi, S.T.P., M.Sc., dalam pertemuan tersebut  menjelaskan, saat ini jenis lebah yang dibudidayakan di ITERA atas kerja sama dengan Suhita Beefarm adalah jenis Heterotrigona itama. Makanan lebah jenis ini adalah nektar atau polen yang dihasilkan oleh tanaman keras seperti tanaman Akasia mangium yang banyak terdapat di ITERA. Setelah dilakukan penjelasan selanjutnya, tim UIN RIL juga diajak mengunjungi lokasi budidaya, dan ikut memanen madu.

Lebih lanjut, Rizqi Wahyudi menambahkan, ITERA melakukan budidaya lebah madu sejak Februari 2022, dengan jumlah log lebah awal sebanyak 10 log lebah untuk diuji coba keberhasilannya. “Melihat hasil perkembangan yang bagus terhadap sarang lebah tersebut maka jumlah log lebahnya ditambah menjadi 35 log lebah,” ujar Rizqi Wahyudi.

Dalam waktu dekat, ITERA juga akan menambah sebanyak 200 log lebah jenis madu melifera yang bekerja sama dengan Suhita Beefarm dan akan diletakkan dikawasan ITERA. Selama melakukan budiday lebah madu, ITERA telah melaksanakan panen sebanyak 3 kali. Panen madu dilakukan setiap 45 hari per waktu panen. Rizqi Wahyudi berharap kunjungan tim UIN RIL, sesuai dengan prinsip pengembangan budidaya madu  ITERA, dapat memberikan edukasi. []

Reporter : Habib Mustofa

Fotografer : Haviz Alpha Prayoga