Tim KKN ITERA Paparkan Program kepada Pemkab Mesuji

ITERA NEWS. Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan audiensi dengan Pemerintah Kabupaten Mesuji, Lampung,Kamis, 3 Juni 2021. Dalam audiensi tersebut tim KKN ITERA yang diwakili oleh Edo Kharisma Army, S.T., M.T, Muhammad Iqbal, S.T., M.M, Teny Silvia, S.TP., M.Sc dan Selvi Gustiana, M.Pd., secara langsung memaparkan program KKN ITERA untuk tahun 2022.

Bertempat di Aula Kantor Bappelitbangda Kabupaten Mesuji, tim KKN ITERA diterima oleh perwakilan dari tiap dinas dan badan di lingkungan Pemkab Mesuji diantaranya Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Sosial, Dinas Pertanian, Dinas Kominfo, Dinas Pertanian, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), BPBD, dan Kesbangpol.

Dalam audiensi yang dipimpin oleh Staf ahli bidang ekonomi keuangan dan pembangunan Kabupaten Mesuji, Drs. Syahril, dan dimoderatori oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Mesuji, Abu Rosid Istomi, S.Si., M.Si., tim KKN ITERA menjelaskan seputar rencana pelaksanaan KKN Tahun 2022 yang berorientasi pada penyelesaian masalah di daerah serta bersinergi dengan pengabdian dan penelitian dosen.

Melalui pertemuan tersebut, Tim KKN ITERA secara langsung mendapatkan masukan diantaranya dari Kepala Bidang Pengelolaan Aplikasi Informatika, Persandian dan Statistik Dinas Komunikasi dan Informatika, Titi Jayanti yang berharap mahasiswa ITERA dapat memberikan pelatihan pembuatan dan pengelolaan website untuk menggambarkan potensi dan  profil desa seiring dengan arahan Bupati Mesuji, agar Kabupaten Mesuji menuju desa digital.

“Tim KKN ITERA menjelaskan seputar rencana pelaksanaan KKN Tahun 2022 yang berorientasi pada penyelesaian masalah di daerah serta bersinergi dengan pengabdian dan penelitian dosen.”

Sementara Kepala Dinas Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), Basis Sabki berharap pelaksanaan KKN 2022 tidak hanya berfokus pada IT Literasi, Basic Science dan Tanggap Bencana tetapi juga mengacu pada pendidikan moral dan penanaman nilai-nilai pancasila menuju desa bersih dari narkoba (Bersinar).

Pada kesempatan itu pula Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusar) Kabupaten Mesuji, Hamdani menyampaikan bahwa secara umum pemerintah Kabupaten Mesuji menyambut baik program-program yang dipaparkan oleh tim KKN ITERA. Hamdani menyarankan semoga kedepannya program-program yang akan diterapkan nantinya disesuaikan dengan potensi yang ada di Kabupaten Mesuji. Hal lain ditambahankan oleh Kepala BPBD Mesuji Sunardi, yang berharap pelaksanaan KKN ITERA nantinya membantu penyelesaian masalah kebencanaan.

Audiensi ditutup oleh Kepala Bappeda Kabupaten Mesuji, Abu Rosid Istomi, S.Si., M.Si yang berharap pelaksanaan KKN mahasiswa ITERA di Mesuji akan berjalan lancar, dan antar masing-masing instansi baik Dinas di lingkungan Pemkab Mesuji maupun pihak akademisi ITERA saling mendukung dan kolaborasi. (Rilis/Humas)