Teknik Kimia ITERA Gelar Webinar Unlock Your Career Aspirations dengan L’Oréal

ITERA NEWS. Prodi Teknik Kimia ITERA menyelenggarakan website seminar (webinar) sebagai sarana baik bagi mahasiswa maupun masyarakat umum dalam memperoleh informasi mengenai cara meningkatkan peluang kerja bagi lulusan mahasiswa teknik kimia dan diluar dari prodi teknik kimia, serta informasi mengenai cara untuk bergabung atau melanjutkan karir di perusahaan L’Oréal dengan judul seminar UNLOCK YOUR CAREER ASPIRATION WITH L’ORÉAL, Sabtu (10/9/2022).

Kegiatan yang diikuti ratusan peserta dan disiarkan melalui sambungan Zoom dan YouTube menghadirkan dua narasumber. Narasumber pertama yaitu HRBP (Human Resource Business Partner) Director at L’Oréal, Arya Ondrio M.B.A, dan narasumber kedua, Nadira Kamilia Permatasari, S.T. dari Jr. Supply Chain Manager at L’Oréal. Kegiatan tersebut dipandu oleh seorang mahasiswi dari program studi Teknik Kimia ITERA yang bernama Arinda Yolanica Prastyo.

Perwakilan Dosen Teknik Kimia ITERA, Ir. Mustafa, M.T., menjelaskan diadakannya kegiatan tersebut adalah suatu hal yang sangat dibutuhkan untuk kondisi saat in sebagai sarana mahasiswa untuk melatih diri dalam menjembatani masa dunia kerja. Mustafa lanjut menuturkan jika webinar tersebut dibutuhkan pula oleh perusahaan, karena perusahaan merupakan mitra jasa perguruan tinggi untuk merekrut tenaga-tenaga kerja yang memiliki skill dan terampil dalam hal komunikasi dan mengkoordinir persoalan-persoalan yang ada, dalam kegiatan bisnis di suatu perusahaan.

“Kita berharap dengan diadakannya webinar ini dapat meperkenalkan profil perusahaan L’Oréal, sehingga peluang bagi lulusan kami untuk bekerja dapat meningkat dan akan lebih variatif dalam pemilihan pekerjaan.” tutur Mustafa

Dalam pemaparannya, Arya Ondrio, M.B.A., menyampaikan bahwa L’Oréal merupakan salah satu perusahaan yang bergerak fokus dalam bidang kecantikan dan berjalan sejak tahun 1909 yang menjadikannya perusahaan kosmetik nomor 1 di dunia, selain itu Arya juga menyampaikan pembagian divisi di dalam perusahaan L’Oréal diantaranya Consumer Products, L’Oréal Luxe, Professional Products, dan Active Cosmetics. Keempat divisi tersebut sama-sama berdedikasi untuk kecantikan.

“Divisi  Consumer Products, L’Oréal Luxe, Professional Products, dan Active Cosmeticst sama-sama berdedikasi untuk kecantikan di dalam perusahaan L’Oréal” jelas Arya

Dalam kesempatan tersebut, Arya Ondrio, M.B.A., juga memberikan informasi mengenai cara bergabung ke dalam L’Oréal dengan berbagai macam program yang dapat mewadahi berbagai kalangan untuk ikut bergabung dalam perusahaan, yaitu L’Oréal Brandstorm, Undergraduate Program, dan Fresh Graduate Program. Arya lanjut menjelaskan bahwa L’Oréal Brandstorm merupakan sebuah event perlombaan tahunan dengan casebased system. Undergraduate Program, merupakan suatu event yang ditujukan untuk undergraduate people. Fresh Graduate Program (L’Oréal Management Trainee Program) ditujukan bagi Fresh Graduated Scholar yang ingin bekerja di L’Oréal.

Sementara pemateri ke dua, Nadira Kamilia Permatasari, S.T. dari Jr. Supply Chain Manager at L’Oréal menyampaikan gambaran mengenai apa saja role yang yang terdapat dalam bidang Supply Chain dalam perusahaan L’Oréal, yang pertama Demand Planner yang bertugas untuk memprediksi kebutuhan produk di masa depan dan mengendalikan inventory level, yang kedua Supply Planner, yang bertugas untuk mengatur penyimpanan, melanjuti hal yang sudah diprediksi oleh Demand Planner, yang ketiga Production Manufacturing untuk menjamin proses manufaktur agar berjalan secara lancar dan efisien. Yang keempat Logistic & Transportation yang bertugas untuk mendistribusikan produk hingga sampai ke Custumer Supply Chain. Yang kelima, Custumer Supply Chain, untuk menjamin stock level agar tidak berlebih ataupun kekurangan, dan agar selalu tersedia bagi kostumer. [Rilis/Humas]