Swarnafest Ajang Mahasiswa ITERA Tampilkan Budaya Nusantara

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Keluarga Mahasiswa (KM) ITERA menggelar festival budaya mahasiswa yang dikemas dalam Swarna Festival (Swarnafest), Sabtu-Minggu, 26-27 Oktober 2019, di pelataran Gedung Kuliah Umum (GKU)ITERA. Beragam budaya nusantara dari berbagai daerah ditampilkan apik oleh para mahasiswa yang tergabung dalam unit kegiatan mahasiswa di ITERA.

Kegiatan pagelaran budaya nusantara mahasiswa ITERA dibuka langsung oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., Minggu (27/10/2019) dengan menyalakan obor Swarnafest, secara simbolis. Selain diisi oleh penampilan budaya nusantara, mulai dari tarian daerah, penampilan music daerah, dalam kegiatan ini Rektor ITERA juga turut menghibur bersama grup band Dosen ITERA.

Presiden KM ITERA, Wahyu Ichsan Ramadhan(Teknik Geomatika) menjelaskan, Swarnafest merupakan festival yang mengandung unsur seni, musik dan kebudayaan yang bertujuan untuk mewadahi mahasiswa dalam mengembangkan dan memperkenalkan keanekaragaman budaya yang dimiliki. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan mahasiswa ITERA mampu melestarikan keanekaragaman budaya yang dimiliki Indonesia.

Sebab, pesatnya perkembangan teknologi di zaman sekarang menyebabkan kurangnya minat dan perhatian para pemuda terhadap kesenian serta kebudayaan asli milik Indonesia yang semestinya dilestarikan.

“Generasi muda sebagai generasi penerus bangsa memang sudah seharusnya mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tanpa harus meninggalkan nilai-nilai budaya bangsa,” ujar Wahyu.

Swarna Festival yang menjadi bagian dari rangkaian Lustrum Perdana ITERA 2019, mengangkat tema Gelegar budaya nusantara. Kegiatan ini berisi rangkaian persembahan penampilan seni maupun kebudayaan yang diisi oleh himpunan mahasiswa dan unit kegiatan mahasiswa. Rangkaian acara yang akan disajikan merupakan pengembangan dari tema yang sudah ditentukan. Dalam kegiatan ini ada beberapa rangkaian acara yang akan dihadirkan, antara lain, Pasar Swarna,  parade/karnaval budaya, ITERA Got Talent, serta acara puncak Swarna Festival Lustrum Perdana ITERA 2019.[Humas]