Studium Generale Teknik Geomatika Kaji Survei Batimetri dan Citra Satelit di Perairan Dangkal

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Geomatika, Jurusan Teknologi dan Infrastruktur Kewilayahan (JTIK) , Institut Teknologi Sumatera (ITERA) sukses menggelar studium generale ke dua di Semester Genap Tahun Akadmik 2020/2021, dengan mengusung tema Metode survei batimetri menggunakan teknologi akustik dan data citra satelit pada perairan dangkal.

Kegiatan yang diadakan Kamis, 25 Maret 2021, tersebut menghadirkan pembicara Wahyu Arif Wibowo, S.T., M.T yang merupakan Sales Manager – Marine Division Geotronix. Geotronix adalah perusahaan survei yang mempunyai fokus salah satunya di bidang hidrografi yang menyediakan peralatan, personel, software dan dukungan teknis, khususnya untuk kemajuan perkembangan teknologi survei batimetri di Indonesia.

Koordinator Program Studi Teknik Geomatika ITERA, Dr. Ir. Irdam Adil, M.T. dalam pembukaan menyampaikan latar belakang dari kegiatan tersebut adalah untuk menggali dan menambah wawasan mengenai teknologi akustik dan data citra satelit dalam survei batimetri baik bagi mahasiswa maupun profesional di bidang keilmuan tersebut. Kegiatan secara simbolis dibuka oleh Ketua JTIK ITERA, Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., dan dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi yang dimoderatori oleh Akbar Wahyu Nugraha, S.T., M.T. yang juga dosen Teknik Geomatika ITERA.

Dalam kesempatan tersebut, pemateri Wahyu Arif Wibowo, S.T., M.T., menyampaikan penjelasan mengenai survei hidrografi secara umum. Setelah itu dilanjutkan dengan penjelasan lebih detail ke arah survei batimetri, mulai dari survei batimetri berbasis akustik dan survei batimetri berbasis data citra satelit. Wahyu juga membahas secara lengkap mulai dari konsep dasar, peralatan, metode dan hasil yang didapatkan.

Para peserta yang sebagian besar merupakan mahasiswa turut aktif mengikuti acara ini dengan menyampaikan berbagai pertanyaan pada saat sesi tanya jawab. Melalui kegiatan ini diharapkan para peserta dapat memahami kajian geotronix mengenai survey batimetri. (Rilis/Humas)