Serahkan SK CPNS Tahap Pertama Rektor Tekankan Penilaian Berbasis Kinerja

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr. Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., menyerahkan surat keputusan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Institut Teknologi Sumatera Tahun Formasi 2021 Tahap 1 kepada 69 pegawai, di Aula Gedung Kuliah Umum ITERA, Kamis, 12 Mei 2022. Penyerahan SK CPNS dilakukan secara simbolis oleh Rektor kepada perwakilan pegawai, M. Akbari Danasla sebagai dosen asisten ahli Program Studi Teknik Pertambangan dan Aprillia Utami,A.Md., dengan jabatan pranarta kearsipan pada unit kerja Biro Perencanaan Umum dan Akademik.

Dalam kesempatan tersebut Rektor menyampaikan, ITERA patut bersyukur, karena pada tahun 2021 melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, mendapatkan sebanyak 172 orang CPNS yang terdiri dari 167 orang dosen dan 5 orang tenaga kependidikan. Pada tahap pertama diserahkan SK CPNS kepada 69 orang pegawia. Jumlah CPNS tersebut termasuk yang terbanyak di lingkungan Kemdikbudristek.

“Untuk itu, sebagai CPNS dosen ataupun tenaga kependidikan, Bapak Ibu harus mengikuti setiap prosedur dan aturan yang berlaku, dan selalu berprilaku baik, sebelum nanti resmi diangkat menjadi aparatur sipil negara,” ujar Rektor.

Sebagai CPNS para pegawai harus senantiasa setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan dasar negara yakni Pancasila dan UUD 1945, serta menjalankan peran sebagai unsur perekat persatuan dan kesatuan bangsa.

Selain itu, Rektor juga menekankan penilaian pegawai di ITERA saat ini dilakukan berdasarkan kualitas kinerja. Untuk itu, para CPNS ITERA harus memahami tugas pokok dan fungsinya dengan baik demi mempercepat tujuan bersama ITERA yaitu mendorong kemajuan Sumatera, dan mengatasi permasalahan yang ada dengan pendekatan keilmuan sains dan teknologi.

Kepada para penerima SK CPNS, Rektor juga berpesan agar para pegawai dapat melakukan empat hal, yaitu senantiasa meningkatkan kinerja, mengedepankan kepentingan ITERA dari pada kepentingan pribadi dan kelompok atau ITERA First, membangun budaya kerja sama, dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik.

“Jadilah orang yang menerapkan ilmu padi, semakin berisi semakin merunduk, bukan justru menjadi sombong. Selain itu bangun kerja sama, karena sehabat apapun kita, kalau tidak dapat bekerjasama akan menjadi sulit,” pesan Rektor.

Dalam kegiatan yang juga dihadiri oleh Kepala Biro Perencanaan, Umum dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., Rektor juga berharap para CPNS dosen dan tendik yang telah diangkat kedepan dapat terus mendukung dan mewujudkan visi ITERA untuk menjadi perguruan tinggi yang unggul dan diakui dunia serta terus bekerja sama dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. []

Reporter : Maharani Putri Qohar