Seminar Puncak Geofest 2023 ITERA, Representasi Upaya Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa di Bidang Geofisika

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika Mayapada, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelenggarakan seminar puncak yang menjadi rangkaian dari Geophysics Festival (Geofest) 2023. Seminar tersebut dilaksanakan di Aula Gedung Kuliah Umum 2 ITERA, Minggu, 5 November 2023.

Seminar dengan tema “Strategi Inovatif Pemeliharaan dan Peningkatan Kualitas Jalan dan Jembatan Untuk Pembangunan Berkelanjutantersebut menghadirkan narasumber Kepala SATKER PJN (Pelaksana Jalan Nasional) Wilayah I, Wayan Andri Soehardiono, S.T., M.M

Dekan Fakultas Teknologi Industri, yang diwakili Amrina Mustaqim, S.Si., MT., dalam sambutannya menyampaikan geofisika merupakan gabungan geologi dan fisika yang kekauatanya di instrumentasi dan kekuatan ilmu geofisika dibawah tanah untuk menjawab keresahan dan tantangan teknologi. Amri berharap para peserta dapat menyerap ilmu sebanyak banyaknya dari kegiatan seminar ini. “Semoga Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika semakin solid kedepannya dan bisa membawa harum nama ITERA terutama Fakultas teknologi Industri” ujar Amri.

Pembina Himpunan Mahasiswa Teknik Geofisika ITERA, Yudha Styawan, S.T., M.Sc, menyampaikan Geofisika yang kita ketahua tidak hanya sebatas pencarian batu, mitigasi bencana, penelitian geologi pada kita bisa bersinggungan dengan area lain seperti keteknikan infrastruktur dan pembangunan, maka dari itu dengan adanya seminar ini mampu membentuk dan menggali banyak ilmu dari pemateri hari ini. “Ini adalah kesempatan yang sangat penting untuk kita semua sehingga harapan dari kami, peserta dapat dengan antusias serta aktif dalam jalannya seminar iniUjar Yudha.

Sementara, Ketua Himpunan HMTG Mayapada ITERA, Desvin Manurung berharap peserta dapat menyerap ilmu dan mampu mengaplikasikan ilmu untuk pembangunan Indonesia lebih lanjut sesuai dengan tema seminar, yaitu Strategi Inovatif Pemeliharaan dan Peningkatan Kualitas Jalan dan Jembatan Untuk Pembangunan Berkelanjutan.

Tingkatkan Kreativitas

Ketua pelaksana Geophysics Festival 2023, Natal Hutajulu dalam sambutannya menerangkan bahwa Geofest merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh HMTG Mayapada ITERA setiap 2 tahun sekali dan seminar ini merupakan puncak dari rangkaian kegiatan Geofest 2023. Natal menyampaikan topik seminar yaitu Peran Geoteknik untuk Pembangunan berkelanjutan yang difokuskan pada Pembangunan jalan dan jembatan.

“Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa dan juga menambah pengetahuan tentang geofisika baik bagi mahasiswa maupun Masyarakat luar, saya berharap kegiatan seminar ini berjalan dengan lancar sesuai yang diharapkanUjar Natal

Geofest 2023 telah terlaksana sejak Agustus 2023 dengan banyak rangkaian kegiatan mulai dari webinar series hingga kompetisi seperti lomba Geophoto Competition, Olimpiade Kebumian, Poster Competition, Electrical Resistivity Tomography Competition dan puncaknya pada Grand Event Geophysics Festival Seminar.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)