PROGRAM HIBAH BINA DESA (PHBD)

Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan DIKTI memberi kesempatan kepada para mahasiswa untuk terjun membangun desa, melalui Program Hibah Bina Desa (PHBD).  PHBD  adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan  oleh mahasiswa melalui  Ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis (IOMS), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan atau Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM). Mahasiswa pelaksana PHBD ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa peduli dan berkontribusi kepada masyarakat di desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera.

Lingkup bidang PHBD meliputi pendidikan, kesehatan, ekonomi, dan lingkungan yang berkelanjutan.

Tema Hibah Bina Desa antara lain:

1. Pengentasan kemiskinan;
  2. Keragaman hayati;
  3. Energi baru dan terbarukan;
  4. Ketahanan dan keamanan pangan;
  5. Kesehatan, penyakit tropis, gizi & obat-obatan;
  6. Pengelolaan bencana;
  7. Seni dan budaya/industri kreatif/pariwisata;
  8. Teknologi informasi dan komunikasi

Pengusul PHBD adalah kelompok mahasiswa aktif program S1 berbagai disiplin yang berasal dari 1 (satu) perguruan tinggi atau lebih yang tergabung di dalam organisasi kemahasiswaan baik Ikatan Organisasi Mahasiswa Sejenis (IOMS), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) maupun Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan disetujui oleh Pimpinan Perguruan Tinggi pelaksana.

Pendafaran pra-proposal dan proposal dilakukan secara daring melalui alamat http://phbd.dikti.go.id

Pedoman kegiatan bisa diunduh melalui link berikut ini

Penilaian dilakukan dalam 3 (tiga) tahap, yaitu:

1. Penilaian Tahap I dilakukan untuk menilai pra-proposal (seleksi administrasi dan isi).
  2. Penilaian Tahap II dilakukan untuk menilai proposal lengkap (kriteria seleksi, lihat Form Penilaian PHBD).
  3. Pemantauan dan evaluasi pelaksanaan program PHBD akan dilakukan pada pertengahan pelaksanaan program (bagi proposal yang lolos).

Jadwal pelaksanaan PHBD terinci pada tabel di bawah ini:

jadwal-phbd