Prodi Teknik Fisika ITERA Adakan Kelas Bersama Unair dan UTM

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Fisika ITERA bersama Prodi Fisika Universitas Airlangga (Unair) Surabaya dan Prodi Kimia Universiti Teknologi Malaysia (UTM) Johor Bahru Malaysia menyelenggarakan kelas bersama dengan topik Molecular Physics and Material Science in the Framework of First-principles Methods.

Kuliah ini fokus pada pembekalan praktis bagi mahasiswa S-1 untuk mempelajari material secara komputasi kuantum dengan pengajar Dr. Vera Khoirunisa (ITERA), Assoc. Prof. Febdian Rusydi (Unair), dan Dr. Mark Lee (UTM).

Kuliah ini dilakukan secara daring sekali sepekan, akan tetapi mahasiswa tetap datang ke kelas di masing-masing kampus. Pertemuan pertama dilakukan, Minggu, 8 Oktober 2023, yang dihadiri oleh 70 peserta, dengan rincian dua mahasiswa dari ITERA, 14 dari Unair, 45 dari UTM, dan satu dari Universitas Sumatera Utara, dua mahasiswa paska dari Osaka University (Jepang), serta satu dosen dari Universitas Soedirman (Purwokerto).

Ini adalah partisipasi kedua Prodi Teknik Fisika ITERA dalam kegiatan tersebut. Tahun lalu, ITERA mengirim lima mahasiswa. Selain kuliah bersama, Prodi Teknik Fisika ITERA telah melakukan sejumlah aktivitas bersama dengan Prodi Fisika Unair dan Kimia UTM.

Ketua Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI) ITERA, Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., menilai kegiatan kolaborasi yang dilakukan Prodi Teknik Fisika, positif untuk prodi secara khusus dan JTPI secara umum. Oleh sebab itu, Hadi juga telah menginisiasi dan menanda tangani kerja sama dengan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Unair. Kerja sama ini memungkinkan mahasiswa JTPI untuk mengambil mata kuliah di FST Unair, dan begitu juga sebaliknya.

Selain melanjutkan aktivitas yang sudah berlangsung, JTPI ITERA juga telah merancang program “fast track” antara JTPI ITERA dan FST Unair dan penyelenggaraan konferensi bersama. Kegiatan lainnya, tahun depan Prodi Teknik Fisika ITERA akan menjadi tuan rumah International Conference Physics on Physical Instrumentation and Advanced Materials (ICPIAM) yang ke-5. (Rilis/Humas)