Prodi Teknik Elektro ITERA Gelar Lomba Roket Air Antar-SMA di Lampung

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Elektro Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan lomba Roket Air perdana sebagai bagian rangkaian kegiatan Electrical Engineering ITERA Event (ELITE), Sabtu, 9 September 2023. Lomba yang dilaksanakan di lapangan sepak bola ITERA tersebut diikuti 23 tim dari berbagai Sekolah Menengah Atas (SMA)/sederajat di Provinsi Lampung.

Ketua Pelaksana Lomba Roket Air ELITE, Dahfa Fahrezi Arif, menjelaskan ELITE merupakan kegiatan yang diselenggarakan untuk mengenalkan Prodi Teknik Elektro kepada kalangan pelajar SMA/sederajat. Selain itu, kegiatan tersebut juga menjadi wadah bagi para pelajar untuk dapat menunjukkan kreativitas, serta mengembangkan potensi terutama pada bidang sains dan teknologi.

Dahfa menjelaskan, lomba roket air diikuti oleh 23 tim dari 7 sekolah diantaranya SMA YP Unila, SMKS Gadjah Mada Bandar Lampung, SMKN 2 Bandar Lampung,SMK SMTI Bandar Lampung, MAN 1 Bandar Lampung, SMAN 14 Bandar Lampung dan SMA Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro. Untuk penilaian pada lomba roket air ELITE ini menggunakan sistem penilaian target. Dahfa berharap kegiatan ini bisa memotivasi pelajar untuk terus bereksperimen dengan sains dan teknologi. Sehingga para pelajar di Lampung dapat terus berkompetisi di tingkat nasional, bahkan internasional.

Lomba roket air diikuti oleh 23 tim dari 7 sekolah diantaranya SMA YP Unila, SMKS Gadjah Mada Bandar Lampung, SMKN 2 Bandar Lampung,SMK SMTI Bandar Lampung, MAN 1 Bandar Lampung, SMAN 14 Bandar Lampung dan SMA Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro

Siswi SMK Gadjah Mada Bandar Lampung, Aprilia Saputri mengatakan, lomba roket air yang diadakan di ITERA, memberikan banyak pengetahuan baru. “Selain menambah pengalaman baru, wawasan baru dan pastinya menambah relasi juga karena bisa kenal teman-teman dari sekolah lain,” ujar Aprilia. Aprilia mengatakan bahwa ini adalah pengalaman keduanya dalam mengikuti kompetisi roket air.

Sementara siswa SMKN 2 Bandar Lampung, Radin Saputra mengaku termotivasi untuk terus meningkatkan kualitas roket air yang dibuat.  “Pengalamannya seru banget, tapi kami belum maksimal dalam menerbangkan roket kami, sehingga banyak yang perlu dikoreksi,” ujar Radin.

Kegiatan lomba roket air ditutup dengan pengumuman pemenang. Juara pertama lomba roket air ELITE 2023, diraih oleh tim Gaya Bebas, Juara kedua tim 3 Manusia dan juara ketiga tim Bismillah UGM. Ketiga tim yang menang tersebut merupakan utusan dari SMK Gadjah Mada Bandar Lampung. Puncak ELITE akan dilaksanakan pada 23 September 2023 mendatang dengan rangkaian webinar dan perlombaan lain seperti desain poster, karya tulis ilmiah dan line follower.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)
Fotografer : Fotografer : Sultan Fakhri (Teknik Geofisika)