Peringati Hari Guru ITERA Luncurkan Aplikasi Pembelajaran Sains BeSmart

ITERA NEWS. Tim Dosen Program Studi (Prodi) Teknik Informatika dan Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan peluncuran aplikasi BeSmart yang bisa digunakan oleh guru dalam pembelajaran Sains di Desa SMAN 1 Tanjung Sari, Lampung Selatan pada Jumat, 26 November 2021.

Aplikasi beSmart merupakan aplikasi Massive Open Online Courses (MOOCs) yang di kembangkan untuk penguatan basic science dan IT Literacy yang menjadi bagian dari program hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Diharapkan aplikasi ini bisa digunakan oleh sekolah SMA/SMK Se-Lampung dan dapat dijadikan bagian dari pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh sivitas akademika ITERA.

Tim dosen ITERA yang melaksanakan program tersebut terdiri dari, Aidil Afriansyah, S.Kom., M.Kom, Andika Setiawan, S.Kom., M.Cs, Mugi Praseptiawan, S.T., M.Kom, Muhammad Habib Algifari, S.Kom., M.T.I., Radhinka Bagaskara, S.Si.Kom., M.Si., M.Sc, Ilham Firman Ashari, S.Kom., M.T, Daniel Rinaldi, S.T., M.Eng., dan Winda Yulita, S.Pd., M.Cs.

Sementara, perwakilan dosen Teknik Informatika Mugi Praseptiawan, S.T., M.Kom menyampaikan uji coba aplikasi BeSmart merupakan awalan dari kegiatan ITERA dalam peningkatan mutu pendidikan di Pulau Sumatera, khusus nya Provinsi Lampung. Uji coba dilakukan pada kelas kecil pada pengguna guru dan siswa di SMAN 1 Tanjung Sari.

“Secara bertahap, aplikasi beSmart akan diperbaiki secara berkesinambungan, terutama fitur-fitur yang memudahkan guru dalam penyediaan konten-konten pembelajaran, ini merupakan tahun pertama uji coba aplikasi versi beta, selnjutnya akan dikembangkan versi teta pada tahun 2022,” ungkap Radhinka.

“Aplikasi beSmart akan diperbaiki secara berkesinambungan, terutama fitur-fitur yang memudahkan guru dalam penyediaan konten-konten pembelajaran”

Dalam kesempatan tersebut, Kepala SMAN 1 Tanjung Sari, Dra. Gusti Heni Endrawati menyampaikan, pihaknya merasa terbantu dengan kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi BeSmart oleh tim dosen dan mahasiswa ITERA. Sebab tantangan guru saat ini adalah dalam pengembangan bahan ajar dengan konten digital yang harus dikuasai oleh guru. Melalui  kegiatan pelatihan pengajaran sains menggunakan teknologi, sekolah merasa terbantu untuk meningkatkan keterampilan dan kualitas sumber daya manusia, terutama guru. (Rilis/Humas)