Pemkab Tubaba Gandeng ITERA dan PT INKA Kembangkan Transportasi Listrik

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama PT Industri Kereta Api (INKA) Persero dan Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) menandatangani nota kesepahaman (MoU) dalam pengembangan transportasi berbasis listrik di Kabupaten Tubaba, Kamis, 11 Februari 2021. Penandatanganan MoU dilakukan Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D.,IPU., Bupati Tubaba Umar Ahmad, S.P., dan Direktur Utama PT INKA Persero Ir. Budi Noviantoro, secara dalam jaringan.

Kerja sama tiga pihak ini adalah untuk mewujudkan pengembangan greencity dan transportasi daerah berbasis listrik guna mendukung kegiatan domestik dan kegiatan strategis agropolitan, pariwisata, perindustrian dan pemerintahan di Kabupaten Tubaba. Sebagai institut teknologi yang mengamban tugas tri dharma perguruan tinggi, ITERA lewat sumber daya manusia (SDM) ahli yang dimiliki, akan mendukung di bidang pengembangan inovasi berbasis sains dan teknologi perkeretaapian serta pembangunan berbasis pengembangan kewilayahan secara komprehensif.

Direktur Utama PT INKA Budi Noviantoro menyampaikan, INKA adalah satu-satunya pabrik kereta api di Indonesia dan ASEAN, yang selalu mengembangkan inovasi di bidang transportasi. Saat ini PT INKA juga mengembangkan transportasi berbasis listrik dengan baterai. “Sejak dua tahun lalu kami mencoba mengembangkan sesuatu yang dibutuhkan di masa depan.PT INKA sudah melaunching kendaraan transportasi berbasis baterai,” ujar Budi. Atas kerja sama yang akan dibangun antara PT INKA, ITERA dan Pemkab Tubaba, Direktur Utama PT INKA meyakini akan cepat dalam melakukan trobosan sistem transportasi listrik di Tubaba.

Sementara Bupati Tubaba Umar Ahmad, S.P., menyampaikan, bahwa pihaknya memilih ITERA dan PT INKA sebagai institusi yang memang kompeten dalam mengembangkan sistem transportasi masa depan di Tubaba. Umar menyebut, saat ini kabupatennya tengah mendesain segala kebutuhan ruang dan manusia untuk menuju masa depan Tubaba.

“Kami yakin ITERA bersama PT INKA bisa menemani perjalanan Tulangbawang Barat menuju Tubaba di masa depan. Semoga bisa saling mendukung membangun ruang yang dicita-citakan,” ujar Umar.

“Kami yakin ITERA bersama PT INKA bisa menemani perjalanan Tulangbawang Barat menuju Tubaba di masa depan. Semoga bisa saling mendukung membangun ruang yang dicita-citakan.”

Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D. IPU., berterimakasih karena ITERA diminta terlibat dalam program strategis di Tubaba tersebut. Sebab, menurt Rektor kehadiran ITERA adalah untuk turut berkontribusi membangun Sumatera, termasuk seluruh kabupaten yang ada di Sumatera, termasuk Tubab.

Rektor menambahkan, tugas ITERA sangat jelas yakni melaksanakan tri dharma Perguruan tinggi, untuk itu ITERA melalui tenaga ahli dosen, berbagai pusat riset yang dimiliki, akan mendukung penuh program pengembangan transportasi berbasis listrik di Kabupaten Tubaba. Kerja sama yang dibangun antara ITERA dengan Pemkanb Tubaba dan PT INKA adalah bukti kolaborasi yang lengkap, yaitu pemerintah, perguruan tinggi, dan industri.  “Kami akan mendukung penuh Pemkab Tubaba, karena ini dibutuhkan ITERA dan sebagai perguruan tinggi ITERA harus dapat memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat,” ujar Rektor.

Turut hadir dalam penandatanganan MoU tersebut Sekretaris Darah Kabupaten Tubaba Novriwan Jaya, S.P, Direktur Pengembangan PT INKA Agung Sedaju, Wakil Rektor Bidang Akademik ITERA Prof. Dr. Ing. Mitra Djamal.IPU., Wakil Rektor Bidang Non Akademik, Prof. Dr. Sukrasno, M.S., Staff Ahli Rektor Prof. Dr. Ir. Deny Juanda Puradimaja, DEA., Kepala Biro Umum dan Akademik ITERA drh. Sri Sulistiawati, M.M, Ketua Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., dan tim dosen ITERA. (Humas)