Pemilihan Duta ITERA Ajang Unjuk Bakat Mahasiswa

ITERA NEWS. Grand final Pemilihan Duta Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang dilaksanakan di Aula LPMP, Bandar Lampung, Sabtu, 20 November 2020, berlangsung meriah. Dalam kesempatan tersebut, Berry Prayoga mahasiswa Program Studi Teknik Sipil, dan Keren Natalia (Prodi Arsitektur) dinobatkan sebagai Duta ITERA Tahun 2020.

Pemilihan Duta ITERA yang diinisiasi oleh Kementerian Bidang Seni dan Kebudayaan Keluarga Mahasiswa (KM) ITERA, menjadi ajang unjuk bakat dan kemampuan mahasiswa ITERA. Mahasiswa tidak hanya berkompetisi dalam kemampuan akademik, tetapi juga non akademik melalui berbagai bakat yang dimiliki.

Menteri Seni dan Budaya KM ITERA, Fitria Alya Sari, menjelaskan pemilihan Duta ITERA tahun 2020 diikuti sebanyak 40 mahasiswa dari berbagai program studi di ITERA. Mereka telah mengikuti tahapan seleksi ketat. Di puncak Grand Final, para peserta dinilai langsung oleh dewan juri yang terdiri dari Ketua LP3 ITERA Acep Purqon, Ph.D., Pembina UKM DUTA ITERA, Shahnaz Nabila Fuady, S.T.,M.T., sejumlah dosen ITERA, Muhammad Abi Berkah Nadi,S.T., M.T., Dr. Sunarsih,M.A., serta profesional Anto Hendro,dan Arif Setiajaya serta pengurus Duta ITERA Amulkan Ferdiansyah, Fitria Alya Sari, Qonita Nahda Fitriansyah (Duta ITERA 2019).

“Pemilihan para finalis telah melalui berbagai tahap untuk bisa sampai dititik ini. Para juri pun kesulitan dalam menentukan pemenang Duta Itera 2020. Namun akhirnya terpilihhlah Berry Prayoga dari Teknik Sipil angkatan 2018 dan Keren Natalia Arsitektur angkatan 2018 yang sukses mengalahkan sejumlah finalis lainnya,” ujar Alya.

“Pemilihan para finalis telah melalui berbagai tahap untuk bisa sampai dititik ini. Para juri pun kesulitan dalam menentukan pemenang Duta Itera 2020. Namun akhirnya terpilihhlah Berry Prayoga dari Teknik Sipil angkatan 2018 dan Keren Natalia Arsitektur angkatan 2018 yang sukses mengalahkan sejumlah finalis lainnya.”

Kedua finalis berhasil menjawab sejumlah pertanyaan yang diberikan dewan juri dengan baik. Sehingga membuatnya meraih gelar juara Duta Itera 2020. Selain para pemenang terdapat juga beberapa gelar  atribut yang berhasil diperebutkan oleh beberapa pemenang yakni 1st Runner-up Duta ITERA 2020 M. Rifki Haikal (Arsitektur) & Liadecia A. Marbun (Teknik Biosistem), serta 2nd Runner-up Duta ITERA 2020 Thobias Tantra Koeswara (Farmasi)& Salma Muliawan (Teknik Sipil)

Selain itu juga terpilih pemenang Duta ITERA 2020, dari berbagai bidang yakni Duta Berbakat diraih oleh Natanael Sitanggang (Teknik Kelautan 2019), dan Elma Dyanastasya (Teknik Informatika 2019), Duta Intelegensia dianugerahkan kepada M. Hafiz Anandirza (Teknik Material 2019), dan Mayandi Daratamia (Teknik Lingkungan 2018) serta Duta Terfavorit jatuh pada Fiqih Fajri (Teknik Sipil 2019)dan Nebrisca Santri Velonika (Teknik Elektro 2018).

Asah Kemampuan

Pembina UKM Duta ITERA, Shahnaz Nabila Fuady, S.T.,M.T., menyebut pemilihan Duta ITERA menjadi ajang mahasiswa untuk mengasah kemampuan diri dan melatih kepercayaan diri di bidang pagents. Walaupun pada kenyataannya tidaklah mudah, dirinya mengapresiasi terlaksananya kegiatan yang diadakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Selamat kepada para duta terpilih, dan kami berharap nantinya pasangan Duta Itera 2020 dan pemenang Duta Itera dari berbagai bidang dapat membawa nama ITERA ke jenjang yang lebih tinggi, dan menjadi role model bagi mahasiswa lainnya untuk mengembangkan soft skill serta hard skill,” ujar Shahnaz. (Humas)