Pelatihan Data Analitik ITERA Dorong Dosen dan Mahasiswa Bersaing di Tingkat Global

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar Pelatihan Data Analitik Menggunakan SAP Analytics Cloud bagi para dosen yang diadakan di Laboratorium Komputer Dasar 5, Kamis, 6 April 2023. Kegiatan yang difasilitatori Kepala UPT Bahasa ITERA, Dr. Sunarsih, M.A., tersebut menghadirkan pembicara Project Manager for The ASEAN Foundation- SAP Joint initiatives, Ilan Asqolani, Development Manager and Engineering Lead, SAP Globalisation services Vijayalakshmi Mohandoss, dan Data Analytics Consultant, Himanshi Goel.

Kegiatan pelatihan dalam Bahasa Inggris tersebut diikuti sebanyak 73 dosen dari berbagai program studi di ITERA. Para peserta mendapatkan materi seputar data analitik, dan penggunaan aplikasi SAP Analytics Cloud secara bergantian dari ketiga pemateri  secara dalam jaringan.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala UPT Bahasa ITERA, Dr. Sunarsih, M.A., yang juga menjabat sebagai Ketua Senat ITERA, menyampaikan, tujuan pelatihan tersebut adalah untuk mengakrabkan dosen dan mahasiswa ITERA kepada aplikasi data analitik yang bisa digunakan untuk kepentingan akademik, maupun non akademik. Dengan menguasai data analitik tersebut juga diharapkan dosen dan mahasiswa ITERA bisa turut berkontribusi dalam penyelesaian isu-isu yang berhubungan dengan tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDGs, misalnya poin tentang kebersihan air, energi, kota yang berkelanjutan, kemudian isu perubahan iklim, dan pertumbuhan ekonomi.

“Dari pelatihan ini dosen-dosen juga diharapkan dapat melatih mahasiswanya, menguasai aplikasi data analitik tersebut, sehingga mahasiswa berpeluang berkompetisi di tingkat lebih global, seperti ASEAN,” ujar Dr. Sunarsih.

Dari kemampuan yang didapatkan diharapkan dapat digunakan untuk membuat story line berdasarkan data analitik. Diharapkan juga tidak hanya berkompetisi, tetapi juga nantinya dosen akan membina mahasiswa lebih luas, dan mahasiswa juga akan menyampaikan pengetahuannya kepada sesame mahasiswa guna mendukung kemajuan ITERA. (Humas)

Fotografer : Muhammad Dandi Sulistyo (Teknologi Pangan)