OAIL ITERA Sukses Gelar Kompetisi Bidang Astronomi

ITERA NEWS. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) sukses mengadakan kompetisi astronomi tingkat Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) dan Jawa Barat. Kompetisi tersebut diisi dengan kegiatan lomba cerdas cermat (LCC) tingkat SMP Sabtu, 31 Oktober 2020. Lima sekolah yang berkompetisi dalam ajang tersebut yaitu SMPN 1 Baradatu, SMPIT Darul Ilmi, SMPN 2 Batanghari, SMP Alam Lampung, dan SMP Muhammadiyah 1 Purbolinggo.

Karena masih dalam masa pandemi Covid-19, kegiatan LCC diadakan secara daring melalui aplikasi zoom dan streaming Youtube. Dalam kompetisi tersebut SMP IT Darul Ilmi, Bandar Lampung berhasil meraih juara pertama, disusul SMPN 2 Batanghari, Lampung Timur sebagai juara dua, dan SMP Alam Lampung menempati posisi ketiga. Para pemenang memeroleh tropi, sertifikat dan uang pembinaan dari UPT OAIL.

Kepala UPT OAIL Dr. Hakim L. Malasan, M.Sc., menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta. Sebab. meski di masa pandemi Covid-19, tidak menyurutkan semangat siswa-siswi terbaik dari berbagai daerah di Provinsi Lampung untuk mengikuti ajang LCC bidang astronomi yang diadakan UPT OAIL.

“Pandemi Covid-19 tidak menghalangi siswa-siswi untuk berprestasi, walau badan terkekang, tapi prestasi menjulang, dan astronomy competition ke-4 yang diadakan setiap tahun akan menjadi sarana siswa menorehkan prestasi,”ujar Hakim.

“Pandemi Covid-19 tidak menghalangi siswa-siswi untuk berprestasi, walau badan terkekang, tapi prestasi menjulang, dan astronomy competition ke-4 yang diadakan setiap tahun akan menjadi sarana siswa menorehkan prestasi.”

Dia juga menyebut, LCC bukan sebatas kompetisi, melainkan harus menjadi ajang silaturahmi antarsekolah, dan belajar bersama seputar perkembangan astronomi.

Salah satu peserta dari SMP Alam Lampung, Muhammad Ihsan mengungkapkan banyak mendapatkan ilmu dan pengalaman selama mengikuti kegiatan LCC OAIL ITERA. “Astronomy so hard, namun saya banyak mendapatkan ilmu baru dari kegiatan yang saya ikuti,”ujar Ihsan.

Sementara, Kaila Rafa Ghaitsa dari SMPN 1 Baradatu, Way Kanan, juga mengaku memperoleh pengalaman dan ilmu baru selama mengikuti kegiatan LCC OAIL. Menurut Kaila kompetisi tersebut juga melatih mentalnya untuk berani bersaing dengan siswa dari berbagai sekolah, dan menumbuhkan semangat untuk terus memperdalam pengetahuan seputar astronomi. [Humas]