Mahasiswa Teknik Sistem Energi ITERA Raih Juara 3 Poster Terinformatif Abdidaya PPK Ormawa 2023

ITERA NEWS. Tim mahasiswa Prodi Teknik Sistem Energi Institut Teknologi Sumatera (ITERA) berhasil meraih juara 3 Poster Terinformatif dalam ajang Anugerah Abdidaya Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) tahun 2023. Program ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Tim Mahasiswa TSE ITERA terdiri dari Ananda Reza Hardyan sebagai ketua tim, Devy Arysandi, Fino Agustian J.G, Widya Pratiwi, Ria Nur Arzzella, Rina Anggraini, Dias Tiara Balia Bapera, Aldyansyah Susanto, Arif Ronaldo, Risky Suparman L.G, Rendi Ferdinan Sitompul, dan Rizky Jul Ananda. Mereka mengusung program berjudul Penerapan Teknologi Turbin Pelton Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro untuk Sumber Penerangan di Dusun Tanggang, Pesawaran, Lampung, dengan dosen pembimbing Madi, S.T., M.T.

“Alhamdulillah program berjalan dengan sangat baik dan sukses menerangi 5 rumah warga dengan Teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro 5 kW di Dusun Tanggang, Pesawaran Lampung,” ujar Madi.

“Alhamdulillah program berjalan dengan sangat baik dan sukses menerangi 5 rumah warga dengan Teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro 5 kW di Dusun Tanggang, Pesawaran Lampung.”

Madi menambahkan, selama pelaksanaan penerapan PLTMH di desa membutuhkan daya juang yang tinggi, karena harus melewati bukit hanya dengan jalan setapak naik-turun penuh dengan tantangan dan memicu adrenalin. Namun, semua itu dapat terselesaikan karena masyarakat setempat ikut bergotongroyong dan didukung oleh aparat desa.

Ananda Reza Hardyan menjelaskan, selain turbin PLTMH yang diterapkan di Dusun Tanggang, telah dibentuk Komunitas Energi di desa yang sama.

Reza beraharap prestasi yang didapatkan semoga menjadi inspirasi bagi mahasiswa ITERA prodi lainnya agar dapat meneruskan estafet Abdidaya di tahun-tahun berikutnya. “Ini telah membuktikan bahwa ITERA bisa. Prestasi ini dipersembahkan untuk buah hasil perjuangan luar biasa,” ujar Reza. (Rilis/Humas)