Mahasiswa Teknik Pertambangan ITERA Kunjungan Praktikum ke BPTM-BRIN

ITERA NEWS. Sebanyak 43 mahasiswa Program Studi Teknik Pertambangan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) telah mengikuti kegiatan kunjungan dan praktikum ke Balai Penelitian Teknologi Mineral-Badan Riset dan Inovasi Nasional (BPTM-BRIN), pada 20 – 23 Desember 2021. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengetahui fasilitas laboratorium yang ada di BPTM-BRIN, melihat peluang kerjasama diberbagai bidang tri dharma pendidikan tinggi dan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM),  serta melakukan praktikum perkuliahan untuk memenuhi capaian pembelajaran matakuliah.

BPTM-LIPI merupakan institusi riset pemerintah yang telah berdiri sejak 1983. BPTM-BRIN dipilih sebagai lokasi pelaksanaan kunjungan dan praktikum mata kuliah pengolahan bahan galian 1, Prodi Teknik Pertambangan ITERA karena dinilai memiliki banyak pengalaman dalam hal pelaksanaan riset yang berkaitan dengan pengolahan mineral.

Dalam sambutannya, kepala BPTM-BRIN Dr. Eng. Widi Astuti menyambut baik kegiatan tersebut dan berharap kolaborasi Prodi Teknik Pertambangan ITERA dan BPTM-BRIN akan menghasilkan produk ilmu pengetahuan dan teknologi. Khususnya mengatasi masalah pertambangan dan pengolahan mineral yang ada di pulau Sumatera.

” Semoga kolaborasi Prodi Teknik Pertambangan ITERA dan BPTM-BRIN akan menghasilkan produk ilmu pengetahuan dan teknologi.” tegas Widi

Pihak ITERA yang diwakili La Ode Arham, S.Pd,, M.T., dalam sambutannya juga sangat mendukung terjalinnya kerjasama yang baik antara Prodi Teknik Pertambangan dan BPTM-BRIN. Arham menjelaskan sebagai program studi yang baru menginjak usia ke tiga,  program studi teknik pertambangan membutuhkan banyak mitra kerjasama riset dan pengajaran untuk mempercepat kemajuan prodi teknik pertambangan, agar dapat bersaing di level Nasional. (Rilis/Humas)