ITERA NEWS – Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Institut Teknologi Sumatera (Itera) melaksanakan kegiatan Kuliah Lapangan selama empat hari, pada 15–18 Oktober 2025, ke sejumlah perusahaan dan lembaga nasional. Kegiatan ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengenal langsung dunia profesional serta memahami penerapan teknologi informasi dalam berbagai sektor industri, telekomunikasi, dan pemerintahan.
Di GasNet Pertamina, mahasiswa mendapat penjelasan tentang sistem Data Center dan Network Operation Center (NOC) yang digunakan dalam pemantauan dan pengelolaan data di industri energi nasional. Melalui kesempatan ini, peserta dapat melihat secara langsung bagaimana pengelolaan infrastruktur teknologi informasi dilakukan di lingkungan kerja profesional.
Dosen Teknik Informatika Itera, Hafiz Budi Firmansyah, S.Kom., M.Sc., Ph.D, menyampaikan, melalui kegiatan ini, mahasiswa Teknik Informatika Itera tidak hanya mendapatkan pengalaman belajar di luar kampus, tetapi juga memperluas wawasan dan memahami tantangan dunia kerja berbasis teknologi informasi.
“Interaksi langsung dengan para profesional di perusahaan dan lembaga nasional diharapkan mampu membekali mahasiswa dengan pemahaman praktis serta kesiapan menghadapi dunia kerja digital yang terus berkembang,” ujar Hafiz.
Interaksi langsung dengan para profesional di perusahaan dan lembaga nasional diharapkan mampu membekali mahasiswa dengan pemahaman praktis serta kesiapan menghadapi dunia kerja digital yang terus berkembang
Perjalanan dilanjutkan ke Indonesia Indicator, perusahaan analisis data dan riset berbasis kecerdasan buatan. Mahasiswa mengikuti dua sesi materi, yaitu Interactive Dashboard with Fusion dan Artificial Intelligence (Stellar AI) yang dikembangkan langsung oleh perusahaan tersebut. Kunjungan ini terasa istimewa karena pematerinya merupakan alumni Itera dari Program Studi Teknik Informatika dan Teknik Geofisika, yang kini berkarier di industri teknologi nasional.
Pada hari berikutnya, mahasiswa berkunjung ke Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia. Mereka dikenalkan dengan berbagai sistem informasi yang digunakan dalam penyelenggaraan pemilu, seperti Sistem Informasi Rekapitulasi Pemilu (Sirekap), Sistem Informasi Partai Politik (Sipol), dan Sistem Logistik Pemilu (Silog).
Masih di hari yang sama, rombongan melanjutkan kunjungan ke Telkom Indonesia Grapari Yos Sudarso. Di sana, mahasiswa mendapat paparan mengenai pengembangan teknologi Artificial Intelligence (BigBox) dan sistem keamanan siber yang diterapkan Telkom dalam menjaga keamanan data serta mendukung inovasi digital di bidang telekomunikasi. (Rilis/Humas)





