Mahasiswa ITERA Galakkan Desa Wisata Berbasis Geopark dan Astrotourism Pertama di Lampung

ITERA NEWS. Himpunan Mahasiswa Geologi (AVANINDRA) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan  kegiatan Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) tahun 2021, yang mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Desa Baturaja, Pesawaran Melalui Sinergi Multi-Ragam Potensi sebagai Destinasi Wisata Baru di Lampung” pada Kamis 26 November 2021 di Desa Baturaja, Kecamatan Pesawaran, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung.

Tim PHP2D tersebut diketuai oleh Sabar Rio Simanjuntak, mahasiswa dari program studi Teknik Geologi dengan dosen pembimbing Danni Ghatot Harbowo, S.Si., M.T dari Teknik Geologi ITERA. Rio menyebut kegiatan tersebut didasari oleh fakta lapangan bahwa potensi yang dimiliki Desa Baturaja, Pesawaran sangat beragam. Rio menjelaskan dari berbagai aspek, Desa Baturaja, Pesawaranyang saling berkesinambungan sehingga sangat cocok untuk dijadikan suatu destinasi wisata.

“Potensi yang dimiliki Desa Baturaja, Pesawaran sangat beragam. Dari berbagai aspek, Desa Baturaja, Pesawaranyang saling berkesinambungan sehingga sangat cocok untuk dijadikan suatu destinasi wisata.”

Berdasarkan hasil survey TimPHP2D tersebut,  Desa Baturaja memiliki potensi yang sangat multi-ragam sesuai tema yang diusung. Mulai dari kenampakan bentang alam yang cukup banyak, pesisir, dataran rendah, perbukitan serta  potensi sektor yang sangat melimpah, seperti astronomi, lanskap, pertanian, hutan, perikanan air tawar, dan pemanfaatan hasil hutan termasuk satwa siamang dan trenggiling yang merupakan satwa langka.

Melalui kegiatan pemberdayaan desa ini, mahasiswa pelaksana diharapkan mampu menumbuhkan rasa peduli dan dapat berkontribusi kepada masyarakat di desa agar terbangun desa binaan yang aktif, mandiri, berwirausaha, dan sejahtera. Disisi lain, masyarakat desa
diharapkan mampu menemukan dan mengembangkan potensi yang sudah ada untuk diwujudkan menjadi kegiatan nyata atau mengembangkan kegiatan yang telah dirintis menjadi lebih berkembang dan bermanfaat.  (Rilis/Humas)