Kolaborasi ITERA Press dan ITK Press Paparkan Peran Penerbit dalam Menunjang Akademik

ITERA NEWS. ITERA Press dan ITK Press mengadakan seminar dengan tema “Penerbit sebagai Unit Penunjang Akademik”, Jumat 08 Desember 2023. Mewakili ITERA Press, Harits Setyawan menyampaikan bahwa penerbit kampus memungkinkan sivitas akademika untuk meraih berbagai prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional. Sebagai contohnya, ITERA Press berhasil membawa sivitas akademika ITERA meraih penghargaan dari Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (LEPRID) dan Indonesia Book of Records (IBoR) pada level nasional. Sementara itu pada level internasional, ITERA Press berhasil membawa civitas akademika Institut Teknologi Sumatera meraih penghargaan dari Asia Book of Records.

Selain itu, penerbit kampus juga memungkinkan lebih banyak keterlibatan mahasiswa dalam publikasi. Salah satu contoh buku kolaborasi dosen dan mahasiswa yang telah berhasil diterbitkan oleh ITERA Press yaitu Gotong Royong 5 Provinsi (ISBN: 978-623-8315-68-0) di mana mahasiswa sebagai penulis pertama dan Nutrasetika Berbasis Kelapa (ISBN: 978-623-8315-67-3) di mana mahasiswa sebagai penulis pendamping. Ia sangat mengapresiasi mahasiswa-mahasiswa ITERA yang aktif menulis buku, seperti Tim Nusaantara yang rutin menulis tentang arsitektur-arsitetur vernakuler di Indonesia dan Tim Aksara yang membuat buku-buku dalam bentuk kumpulan puisi.

Sementara itu mewakili ITK Press, Eko Agung Syaputra menyampaikan pentingnya menulis buku yang merupakan kewajiban bagi seorang dosen pada jenjang jabatan fungsional tertentu, jenis buku dan nilai angka kredit yang terbagi menjadi Buku Referensi, Buku Monograf, Buku Ajar, Book Chapter, serta Modul & Diktat, dan buku-buku yang sesuai kriteria Dikti. Keberadaan penerbit kampus mempermudah penulis dalam menerbitkan karya mereka. ITERA Press dan ITK Press menerbitkan buku civitas akademika tanpa biaya. Seluruh berkas-berkas yang diperlukan dalam menerbitkan buku dapat diakses pada laman kedua penerbit tersebut. Selain menerbitkan buku, ITERA Press dan ITK Press juga mengadakan bedah buku dan pelatihan bagi mahasiswa dan dosen. (Rilis ITERA Press/Humas)