Juara Daerah, Mahasiswa ITERA Wakili Lampung di ASEAN Skills Competition XIII Tingkat Nasional

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang Seleksi Daerah ASEAN Skill Competition (ASC) XIII yang diadakan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Lampung, di SMK 2 Mei, Bandar Lampung, 22-24 April 2019. M. Andre Saputra mahasiswa Program Studi Teknik Elektro ITERA menjadi juara I cabang lomba Electrical Installation dan akan melaju ke seleksi ASC tingkat nasional mewakili Lampung. Sementara Iwan Santoso mahasiswa dari program studi yang sama meraih juara III.
ASC atau Worldskills ASEAN merupakan kompetisi keterampilan antar negara-negara anggota ASEAN yang pelaksanaanya diselenggarakan setiap dua tahun sekali di tahun genap. ASC XIII yang saat ini memasuki tahapan seleksi daerah, dan puncaknya akan diselenggarakan di Singapura pada 25-30 Juli 2020. Dalam ajang ASC XIII ada 22 cabang lomba yang dipertandingkan.
M Andre Saputra menyebut, dirinya harus bersaing dengan puluhan peserta lain dari berbagai kabupaten/kota di Lampung seperti, Metro, Pringsewu, Lampung Selatan, dan Bandar Lampung dalam cabang lomba Electrical Installation. Dalam lomba itu, Andre membuat sebuah instalasi yang dapat membalik arah putaran motor listrik menggunakan kontaktor magnet.
“Instalasi ini biasanya dalam dunia industri digunakan sebagai penggerak lift, atau pembuka gerbang otomatis. Sementara pada rumah tangga, instalasi rancangan Andre biasanya difungsikan untuk menghidupkan atau mematikan dua lampu pararel dari dua tempat yang saling berhubungan,” ujar Andre, Kamis (25/4/2019)
Andre berhasil merangkai instalasi tersebut dalam waktu lima jam dan mendapatkan nilai tertinggi dari para dewan juri. “Apabila nilai saya mecukupi passing grade saya akan kembali dikirim ke tingkat nasional untuk mewakili Provinsi Lampung pada bulan Juli atau Agustus mendatang di BBPLK Serang,Banten,” tambah Andre.
Dia berharap dapat lolos di seleksi tingkat nasional, dan berlanjut hingga ke Internasional World Skills Competition. Sehingga, selain dapat mewakili Lampung dirinya juga bisa mengharumkan nama ITERA di ajang internasional tersebut.
Selain dua mahasiswa ITERA yang meraih juara, dalam ajang Seleksi Daerah ASC XIII, salah satu dosen ITERA yakni Martin Clinton T. M, M.T dosen Prodi Teknik Informatika dipercaya menjadi juri untuk cabang lomba Internet of Thing. [Rudi]