ITERA Wisuda 292 Lulusan Sarjana Secara Daring

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) kembali mewisuda sebanyak 292 lulusan program sarjana secara dalam jaringan (daring) dalam wisuda periode ke-8 yang dilaksanakan, Sabtu, 17 Juli 2021. Prosesi wisuda daring tersebut merupakan yang ke-4 selama pandemi Covid-19 yang dihadiri wisudawan terbaik, dan Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU., yang telah menjalani tes covid-19 dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat. Sementara wisudawan dan pejabat kampus lain, mengikuti secara daring.

Sebanyak 292 mahasiswa yang diwisuda terdiri dari Program Studi Fisika 4 orang, Matematika (39), Arsitektur (21), Perencanaan Wilayah dan Kota (36), Teknik Geomatika (25), Teknik Lingkungan (9), Teknik Sipil (11), Teknik Elektro (26), Teknik Informatika (71), Teknik Geologi (1), Teknik Geofisika (33), Teknik Mesin (10) dan Teknik Industri (6). Sejak melangsungkan wisuda pertama pada tahun 2016 sampai dengan wisuda ke 8 ITERA telah meluluskan sebanyak 967 orang lulusan.

Wisudawan terbaik dalam Wisuda Program Sarjana ke-8 ITERA untuk terbaik pertama diraih oleh Muhammad Dzikry Azhar dari Program Studi Teknik Mesin dengan IPK 3.89, terbaik ke dua Muhamad Nawasi (Prodi Teknik Mesin) dengan IPK 3.89, dan terbaik ke tiga diraih oleh Fira Pratiwi Darsono (Prodi Teknik Geofisika) dengan IPK 3.89.

Dalam pidatonya, Rektor ITERA Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djalam, IPU., kembali menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Rektor Pertama ITERA, Almarhum Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., yang telah berpulang, pada 9 Juni 2021, lalu. “Saatnya kita bersama-sama untuk meneruskan semangat, cita-cita dan perjuangan almarhum untuk membangun ITERA menjadi institut teknologi yang unggul, bermartabat, mandiri, dan diakui dunia, serta memandu perubahan yang mampu meningkatkan kesejahteraan bangsa Indonesia dan dunia dengan memberdayakan potensi yang ada di wilayah Sumatera dan sekitarnya,” ujar Prof. Mitra Djamal.

Selain itu, Rektor ITERA juga menyampaikan bahwa ITERA berkomitmen untuk mendukung penuh pelaksanaan Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) sebagaimana yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. ITERA telah menjalankan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) mulai semester ganjil tahun Akademik 2020/2021 dan kebijakan tersebut tertuang dalam Peraturan Senat Akademik Nomor 1 tahun 2020, tentang Norma Penyelenggaraan Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka di ITERA.

Kepada para wisudawan ITERA, Rektor ITERA berpesan agar para lulusan dapat memaksimalkan kemampuan, potensi, dan keahlian yang didapat selama kuliah untuk memajukan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Sumatera dan Bangsa Indonesia pada umumnya.

“Untuk mewujudkan hal tersebut, sudah sepatutnya jika saudara-saudara sekalian kembali ke kampung halaman untuk membangun daerah asal masing-masing. Banyak potensi daerah yang menunggu tangan-tangan terampil untuk dikembangkan,” ujar Prof Mitra Djamal.

Selain itu, sebagai lulusan perguruan tinggi yang fokus di bidang sains dan teknologi, para alumni ITERA juga dituntut untuk mampu berinovasi guna menciptakan teknologi baru atau memberikan masukkan sesuai bidang keilmuwan yang dapat menjadi solusi atas permasalahan-permasalahan di setiap sendi kehidupan masyarakat.

“Jika ini dilaksanakan dengan serius, ditambah kemampuan hardskill dan softskill yang mumpuni, saya optimistis lulusan Institut Teknologi Sumatera tidak hanya sukses di dunia kerja tetapi juga kelak mampu membuka lapangan kerja,” ujar Rektor ITERA. (Humas)