ITERA Tampilkan Berbagai Inovasi dalam ASEAN Higher Education Conference Expo

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) turut berpartisipasi dalam konferensi internasional ASEAN Higher Education Conference (AHEC) 2023, di Gedung Merdeka dan Grha Sanusi Hardjadinata, Universitas Padjajaran (Unpad), Bandung, 24 – 26 Agustus 2023. Dalam kesempatan tersebut, ITERA turut menampilkan berbagai inovasi dan produk yang telah dihasilkan lewat AHEC Expo yang dihadiri peserta dari dalam dan luar negeri.

AHEC merupakan ajang kolaborasi perguruan tinggi se-ASEAN sebagai katalis dalam kemajuan regional. Dalam momen penting tersebut, selain diisi berbagai konferensi dengan narasumber pakar pendidikan dari dalam dan luar negeri, berbagai kampus turut berpartisipasi menampilkan inovasi dan karya yang dihasilkan dalam sebuah pameran pendidikan, yang digelar di Grha Sanusi Hardjadinata, Unpad.

AHEC Expo secara resmi dibuka oleh Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dirjen Diktiristek) Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., didampingi Wakil Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia Prof. Dr. Arif Satria, M.Si., dan tuan rumah Rektor Unpad, Prof. Rina Indiastuti. Turut hadir Rektor ITERA yang diwakili Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., beserta para pimpinan perguruan tinggi lain.

Dalam kesempatan tersebut stan ITERA menampilkan beberapa inovasi mulai dari produk pupuk organik yang dihasilkan dari Integrated Waste And Agro Center (IWACI) ITERA, mi mocaf, dan aneka karya dari program studi yang ada di ITERA, seperti Farmasi, Rekayasa Kosmetik, Teknologi Pangan, dan prodi lain. ITERA juga menampilkan berbagai teknologi yang dimiliki seperti pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), teleskop pengamatan bulan internasional OZT, serta beberapa prototipe teknologi yang telah dibuat. Melalui tampilan video juga dikenalkan secara visual kampus ITERA, Kebun Raya ITERA sebagai Kawasan konservasi tumbuhan pamah Sumatera, hingga fasilitas lain yang dimiliki kampus dengan motto Smart, Friendly, and Forest Campus.

Pameran aneka karya ITERA tersebut terselenggara atas kolaborasi unit kerja di ITERA, diantaranya Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan (JTIK), Jurusan Sains, Jurusan Teknologi Produksi dan Industri (JTPI), serta unit Hubungan Masyarakat (Humas).

Dalam kesempatan tersebut, Plt. Dirjen Diktiristek Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., turut mengunjungi stan ITERA. Prof. Nizam disambut kalungan selendang tapis khas Lampung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si. Dalam perbincangan santai bersama para dosen ITERA, Prof. Nizam mengapresiasi berbagai inovasi dan trobosan yang dilakukan ITERA, selama ini, dan berharap ITERA dapat terus menghasilkan karya dan teknologi, khususnya dalam bidang energi terbarukan, yang ramah lingkungan, dan terus memberdayakan potensi yang ada di Sumatera.

Selain dikunjungi langsung oleh Plt Dirjen Diktiristek, stan ITERA juga menarik pengunjung dari berbagai perguruan tinggi nasional dan internasional yang hadir. Selain mendapatkan penjelasan seputar profil ITERA, pengunjung juga mendapatkan aneka cenderamata. (Humas/ Rudiyansyah)