ITERA Kukuhkan 2.676 Mahasiswa Baru

ITERA NEWS-Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar Sidang Penerimaan Mahasiswa Baru untuk mengukuhkan 2.676 mahasiswa baru ITERA tahun 2018. Sebanyak 2.676 mahasiswa tersebut diterima di ITERA melalui empat jalur seleksi yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) sejumlah 1.107 orang, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) sebanyak 1.289 orang, Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) 263 orang, dan Seleksi Jalur Prestasi Khusus sebanyak 17 orang.

Program studi yang paling banyak menerima mahasiswa baru yakni Teknik Sipil sebanyak 204 orang, Teknik Informatika (198), Perencanaan Wilayah dan Kota (185), Arsitektur (176), dan Teknik Geofisika (170).

Untuk asal provinsi, sebagian besar mahasiswa ITERA berasal dari Provinsi Lampung yaitu 1.524 orang, Sumatera Utara (312), Jawa Barat (229), Sumatera Selatan (174), dan DKI Jakarta (157), dengan provinsi terjauh asal mahasiswa yaitu dari Kecamatan Wamena, Jayawijaya, Papua, sebanyak 1 orang.

“Kami ucapkan selamat datang kepada 2.676 mahasiswa baru ITERA. Semoga kalian semua bisa mengikuti perkuliahan dengan baik. Selain aktif di dalam kelas, manfaatkan pula unit kegiatan mahasiswa yang ada untuk menggali potensi diri, membangun jejaring, belajar berorganisasi, dan memaksimalkan softskill yang kalian miliki,” ujar Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D. dalam pidatonya.

Di hadapan mahasiswa baru, Rektor juga memberikan informasi singkat tentang sejarah kampus ITERA dan percepatan yang sedang dilaksanakan saat ini. Semua pembangunan yang dilaksanakan, ujar Rektor, semata-mata ditujukan untuk memberikan kenyamanan dan mendukung kelancaran seluruh sivitas akademika dalam menjalankan kegiatan akademik maupun non akademik.

Untuk program asrama, ujar Rektor, saat ini memang belum semua mahasiswa baru bisa masuk asrama karena unit nya yang masih sangat terbatas. Namun ke depannya, ITERA akan terus berupaya untuk menambah unit asrama sehingga seluruh mahasiswa baru bisa masuk asrama sebagai salah satu pelaksanaan program pembinaan karakter di ITERA.

Selain pengukuhan mahasiswa baru ITERA, kegiatan Sidang Penerimaan Mahasiswa Baru ini juga diisi dengan penyampaian Orasi Ilmiah oleh oleh Dr. Ikah N. P. Permanasari, S.Si,M.Si. dengan judul judul  ‘Mekanisme Runtuhan Tebing  dengan Bidang Gelincir Melengkung sebagai Awal Longsor Lereng, Studi Kasus Daerah Cililin Kabupaten Bandung Barat’.

Dilaksanakan pula penyerahan penghargaan Ofyar Z. Tamin Award untuk mahasiswa terbaik program tahun Tahapan Persiapan Bersama (TPB) dan UKM berprestasi.

Sementara itu, Ketua Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru ITERA Rahman Indra Kusuma, S.Kom. M.Cs. menambahkan seluruh mahasiswa baru ITERA akan mengikuti Program Pengenalan Lingkungan Kampus (PPLK) pada 13-16 Agustus 2018. Setelah itu, mahasiswa wajib mengikuti Upacara Kemerdekaan RI pada tanggal 17 Agustus 2018.

Pada PPLK 2018, ujar Indra, mahasiswa akan diberikan informasi seputar kampus ITERA. Selain itu, mahasiswa akan diberikan materi terkait beberapa hal yang saat ini patut diwaspadai seperti bahaya narkoba, paham radikalisme, terorisme, dan lainnya. “Kami mengundang narasumber dari Polda Lampung, Korem, dan BNN. Selain itu, ada juga kegiatan lain yang diharapkan dapat membangun karakter mahasiswa,” jelas Indra.