Itera dan PT Nagara Sains Teknologi Kerja Sama Konversi Sepeda Motor Berbahan Bakar Bensin Menjadi Listrik

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) terus menunjukkan komitmennya sebagai pusat inovasi sains dan teknologi di Sumatera. Pada Kamis, 30 Mei 2024, Itera resmi menjalin kerja sama dengan PT Nagara Sains Teknologi (Nagara) untuk melaksanakan tridarma perguruan tinggi dalam bidang konversi sepeda motor berbahan bakar bensin menjadi listrik.

Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan oleh Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, secara desk to desk. Penyerahan nota kesepahaman bersama tersebut dilakukan oleh dua dosen Program Studi Teknik Elektro Itera, yaitu Gde KM Atmajaya, S.T., M.T. selaku Koordinator Prodi Teknik Elektro dan Dr. Duwi Hariyanto, M.Si.

Koordinator Prodi Teknik Elektro Itera, Gde KM Atmajaya, S.T., M.T., menyebut, kolaborasi ini bertujuan untuk mendorong penggunaan transportasi yang ramah lingkungan di wilayah Sumatera, serta melakukan pengembangan dan penelitian dalam bidang kendaraan listrik.

Sejak didirikan sepuluh tahun lalu, Itera telah memantapkan posisinya untuk menjadi kampus yang unggul dengan teknologi masa depan yang berwawasan lingkungan. Itera berkomitmen untuk mengembangkan solusi inovatif yang tidak hanya mendorong kemajuan teknologi dan sains di Sumatera tetapi juga meminimalkan dampak lingkungan.

“Fokus utama Itera adalah penelitian dan pengembangan teknologi terbarukan, energi bersih, dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan. Dalam kolaborasinya dengan berbagai pihak, Itera telah melahirkan talenta-talenta muda yang siap berkontribusi dalam membangun masa depan Sumatera yang lebih hijau dan Sejahtera,” ujar Gde KM Atmajaya.

Di usia ke-10 tahun ini, Itera melangkah maju dengan optimisme. MoU yang baru saja ditandatangani dengan PT Nagara merupakan langkah strategis dalam mewujudkan Sumatera yang unggul dan berkelanjutan melalui kekuatan sains dan teknologi.

Itera berencana membuka workshop yang dapat melayani konversi motor berbahan bakar bensin ke listrik. Selain itu, kerja sama ini juga mendukung kegiatan pengembangan mahasiswa Itera, memberikan mereka kesempatan untuk terlibat langsung dalam proyek-proyek konversi energi dan meningkatkan keterampilan praktis mereka dalam bidang teknologi bersih.

PT Nagara Sains Teknologi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang konversi Kendaraan Bermotor Berbahan Bakar Minyak (KBBBM) menjadi Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB). Nagara telah tersertifikasi sebagai bengkel pemasangan, perawatan, dan pemeriksaan peralatan instalasi sistem penggerak motor listrik pada kendaraan bermotor yang diberikan oleh Kementerian Perhubungan Direktorat Jenderal Perhubungan Darat.

Dr. Duwi Hariyanto, M.Si., selaku PIC dari Itera, menyatakan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat menjadikan Itera sebagai institut pertama yang terlibat dalam kebijakan konversi motor berbahan bakar bensin ke listrik melalui kegiatan penelitian dan pelatihan atau workshop.

Lebih jauh, kolaborasi ini juga bertujuan untuk mendukung penelitian dan pengembangan kendaraan listrik, yang diharapkan dapat menghasilkan inovasi-inovasi baru dalam teknologi kendaraan ramah lingkungan.

Sebagai Institut terbesar di wilayah Sumatera, perwakilan PT Nagara Sains Teknologi berharap Itera dapat menjadi mitra utama implementasi program konversi sepeda motor berbahan bakar bensin ke listrik khususnya diwilayah Sumatera. Sebagai upaya bersama dalam mendukung program konversi sepeda motor pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Ini merupakan langkah awal kolaborasi antara industri dan institusi pendidikan di Indonesia.

Penandatanganan MoU ini menandai awal dari kolaborasi yang diharapkan dapat membawa dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat Sumatera. Dengan dukungan dari PT Nagara Sains Teknologi, Itera siap menjadi garda terdepan dalam mengimplementasikan teknologi konversi energi yang inovatif dan ramah lingkungan, sejalan dengan visi dan misi institut untuk masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan.

Rilis/Penulis : Dr. Duwi Hariyanto, M.Si.   (Teknik Elektro)