Gebyar PPSDM Itera Angkat Topik Pertolongan Pertama Masalah Psikologi

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) melalui Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM)  menggelar kegiatan Gebyar PPSDM yang mengangkat topik Psychological First Aid atau pertolongan pertama masalah psikologi, di Gedung Kuliah Umum 1 Itera, Kamis, 25 Januari 2024. Kegiatan yang diikuti para dosen dan  tenaga kependidikan, tersebut menghadirkan narasumber tim Psikolog Universitas Muhammadiyah Lampung Dra. R.Proborini, M.Ed.,Psikolog dan Setriani, M.Psi.,Psikolog, serta Ketua Ikatan Psikolog Klinis (IPK) Indonesoa Wilayah Lampung Dr. Any Nurhayaty, M.Si.,Psikolog.

Turut membuka acara  Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran, Prof. Dr. Edy SoewonoKetua PPSDM Dr. Ciptati., M.S., M.Sc., dan Ketua Satgas PPKS Dr. Sunarsih, M.A.

Dalam kegiatan tersebut, pembicara pertama Dra. R.Proborini, M.Ed.,Psikolog, membawakan materi  Psychological First Aid yang merupakan pertolongan awal berupa dukungan psikososial terhadap individua tau komunitas yang mengalami tekanan ssecara psikologis. PFA adalah bantuan praktis, dengan mendengarkan, memberi rasa nyaman, menenangkan, dan memberi informasi yang dibutuhkan. Sehingga dapat dikatakan juga bahwa PFA bukan konseling yang profesional, karena tidak memerlukan penanganan yang mendetail, dan bisa dilakukan siapa saja.

Pembicara kedua Dr. Any Nurhayaty, M.Si.,Psikolog. Menyampaikan seputar materi tentang teknik peredakan tekanan diri. Dan peserta mendapatkan materi penutup dari Setriani, M.Psi.,Psikolog tentang expressive art therapy, yang mengajak peserta untuk meluapkan ekspresi melalui media menggambar.

Ketua PPSDM Itera, Dr. Ciptati., M.S., M.Sc., dalam kesempatan tersebut menyampaikan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada para dosen dan tenaga kependidikan Itera, apabila berada pada kondisi kritis Ketika menghadapi permasalahan psikologi.  Seperti dianalogikan dengan memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) artinya data yang dikumpulkan bukan untuk keperluan analisa yang mendalam serta dapat dilakukan di tempat terbuka oleh siapapun.

(Rilis/Fotografer : Angel Natalie Naul Siregar (Desain Komunikasi Visual)