Dosen dan Mahasiswa Teknik Kelautan ITERA Sosialisasi Mitigasi Banjir Rob di Bandar Agung Lampung Selatan

ITERA NEWS. Dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Kelautan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan sosialisasi Mitigasi Bencana Banjir Rob dan Panduan Pengamanan Data kepada masyarakat di Dusun Kuala Jaya, Desa Bandar Agung, Lampung Selatan, beberapa waktu lalu. Kegiatan ini melibatkan beberapa dosen Teknik Kelautan ITERA yaitu sebagai ketua Ayu Libiaty Ahmad, S.Kel., M.T., tim, M. Aldhiansyah R. F.,S.T.,M.T, Suciana, S.T.,M.T, M, Fakhrurozi S.T.,M.T., M. Hafidz Ibnu Khaldun, S.Kel.,M.Si., dan Trika Agnestasia Br Tarigan, S.Kel.,M.T. Kegiatan tersebut juga melibatkan beberapa mahasiswa yaitu Dea Ayu Ivada, M. Ridho, Deasy Natalia, Hamdan Willis Syahputra.

Ketua tim pengabdian, Ayu Libiaty Ahmad., S.Kel., M.T., menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan masyarakat desa dan meminimalisir risiko yang diakibatkan banjir rob yang kerap terjadi. Salah satu cara meminimalisir risikonya adalah dengan menyimpan dan menduplikasi dokumen dokumen penting fisik ke bentuk digital dan disimpan dalam cloud storage pribadi sperti google drive. Sehingga jika sewaktu banjir rob datang dan berkas fisiknya hilang, masyarakat desa masih memiliki salinannya dalam bentuk digital. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 50 warga desa.

Dalam kesempatan yang sama, dosen Teknik Kelautan ITERA yang memberikan materi tentang Mitigasi Bencana Banjir Rob yaitu M.Fakhrurozi S.T., M.T. Sosialisasi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan warga untuk meminimalisir risiko banjir rob.

Banjir rob tidak dapat dihindari karena letak Dusun Kualajaya yang bersebelahan dengan laut. Para warga dihimbau agar memiliki tas siaga bencana yang sewaktu waktu dapat digunakan apabila terjadi banjir rob secara tiba tiba.

Dalam penyampaian materi M. Fakhrurozi S.T., M.T., menjelaskan bahwa banjir rob tidak dapat dihindari karena letak Dusun Kualajaya yang bersebelahan dengan laut. Para warga dihimbau agar memiliki tas siaga bencana yang sewaktu waktu dapat digunakan apabila terjadi banjir rob secara tiba tiba. Selain itu penanggulangan saat bencana dan pasca bencana perlu dilakukan agar dapat lebih mempersiapkan diri. Penanggulangan pasca bencana dapat dilakukan dengan menentukan jalur evakuasi dan tempat evakuasi sehingga lebih mudah juga dalam mengirimkan bantuan di tempat evakuasi.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah wujud konkrit pelaksanaan tri dharma dosen dan mahasiswa ITERA yang berusaha mengedukasi dan melatih masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini di support melalui program hibah dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyrakat (LPPM) ITERA. (Rilis/Humas)