Cegah Penyebaran Covid-19 ITERA Terapkan Perkuliahan Daring Hingga Buka ITERA Care Corona

ITERA NEWS. Sebagai langkah  pencegahan penyebaran corona virus disease (Covid-19) di lingkungan kampus, Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menerbitkan surat edaran nomor T/111/IT9.A/HK.11/2020, tentang Pencegahan penyebaran corona virus disease (Covid-19) di lingkungan ITERA, Senin (16/3/2020). Beberapa kebijakan ditetapkan, mulai dari mengganti ujian tengah semester (UTS) dan perkuliahan tatap muka menjadi ujian dan perkuliahan dalam jaringan (Daring) yang akan dilaksanakan mulai 16 Maret 2020 – 28 Maret 2020. Selain itu, ITERA juga membentuk satuan tugas (satgas) khusus yang akan melakukan tindakan pencegahan dan melakukan tindak antisipasif penyebaran virus Covid-19 dan membuka layanan ITERA Care Corona yakni pelaporan secara online bagi sivitas akademika ITERA di laman http://corona.itera.ac.id/.

Dalam surat edaran tersebut, Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D mengimbau seluruh sivitas akademika ITERA tetap menjaga stamina dan kondisi tubuh serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Bagi sivitas akademika yang mengalami gejala batuk, flu dan, demam di atas 38°C, diharap untuk melakukan isolasi secara mandiri dengan tidak datang ke kampus, dan segera memeriksakan diri ke layanan kesehatan terdekat serta menghubungi call center Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan Penyebaran (Covid-19) di Lingkungan ITERA di nomor 081379121716.

Selain itu, kebijakan meniadakan Ujian Tengah Semester (UTS) tatap muka bagi seluruh mahasiswa, juga dilakukan terhitung sejak Pukul 11.00 WIB, tanggal 16 Maret 2020. Ujian yang belum dilaksanakan, akan dilaksanakan dengan sistem daring (dalam jaringan) dengan jadwal yang akan diumumkan lebih lanjut.

“Meski ditunda karena mengantisipasi pertemuan banyak orang, wisudawan tetap dapat melakukan pengambilan ijazah dan Surat Keterangan Lulus (SKL) sesuai jadwal, yaitu mulai tanggal 23 Maret 2020.”

“ITERA akan menerapkan kuliah daring bagi seluruh mahasiswa dan dosen, mulai 16 Maret 2020 – 28 Maret 2020. Petunjuk teknis pelaksanaan kuliah daring akan dikoordinasikan oleh UPT TIK ITERA kepada seluruh program studi,” ujar Rektor.

Sebagai langkah antisipasi, ITERA juga menunda pelaksanaan kegiatan Wisuda Periode Maret 2020, yang semula akan dilaksanakan pada, Sabtu, 21 Maret 2020, juga ditunda, dan dijadwalkan akan dilaksanakan pada wisuda periode berikutnya.  Selain wisuda, semua pelaksanaan kegiatan focus group discussion (FGD), kuliah umum, sosialisasi atau kegiatan yang mengundang banyak peserta di dalam ruangan, sampai dengan waktu yang tidak ditentukan.

ITERA juga membuat kebijakan sementara tidak mendatangkan Dosen Luar Biasa (DLB) ke Kampus ITERA sampai tanggal 28 Maret 2020, dan mengganti perkuliahan secara daring selama waktu tersebut. Bagi seluruh mahasiswa ITERA baik di asrama/luar asrama dihimbau untuk tetap tinggal di Lampung/tidak pulang kampung, dan tidak mengunjungi pusat keramaian, sampai tanggal 28 Maret 2020, dan melaksanakan kuliah daring.

Dosen dan tenaga kependidikan ITERA, tetap masuk dan menjalankan tugas sebagaimana mestinya, dengan tetap melaksanakan kewaspadaan dini terkait Covid-19. Bagi yang merasa kurang sehat dianjurkan untuk tidak datang ke kampus.  ITERA juga  akan menyediakan hand sanitizers disetiap gedung dan memfasilitasi masker pelindung bagi dosen dan tenaga kependidikan dalam menjalankan tugas di lingkungan kampus. [Humas]