ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (Itera) mengadakan Temu Awal Perkuliahan Semester Gasal Tahun Akademik 2025/2026 di Aula Gedung Kuliah Umum 2 Itera, Selasa, 29 Agustus 2025. Kegiatan yang dihadiri jajaran pimpinan dan seluruh dosen tersebut menjadi momentum penting dalam menyambut jalannya perkuliahan semester baru.
Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, secara resmi membuka kegiatan sekaligus memberikan pengarahan kepada seluruh sivitas akademika yang hadir. Rektor menekankan bahwa pendidikan adalah inti utama dari seluruh aktivitas perguruan tinggi.
“Core business pendidikan inilah yang utama. Mari kita tunaikan amanah ini dengan sebaik mungkin dan melayani mahasiswa semaksimal mungkin,” ujar Rektor.
Dalam arahannya, Rektor Itera juga menyampaikan berbagai capaian Itera baik dalam hal kuantitas dan kualitas program studi. Saat ini, Itera telah memiliki lima program studi dengan akreditasi unggul. Untuk mencapai akreditasi unggul institusi, Rektor berharap seluruh prodi dapat meningkatkan kualitas tridarma.
“Meski Itera telah sejajar dengan perguruan tinggi lain dari sisi pembangunan infrastruktur dan pengakuan masyarakat, akan tetapi peningkatan mutu akademik dan kualitas program studi menjadi fokus utama yang tidak bisa ditunda,” ujar Rektor.
“Meski Itera telah sejajar dengan perguruan tinggi lain dari sisi pembangunan infrastruktur dan pengakuan masyarakat, akan tetapi peningkatan mutu akademik dan kualitas program studi menjadi fokus utama yang tidak bisa ditunda.”
Selain itu, Itera baru saja meluncurkan kurikulum berbasis kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) sebagai langkah strategis memperkuat daya saing institusi. Kurikulum AI tersebut diharapkan dapat menjadi terobosan dalam mendongkrak status akreditasi program studi sekaligus memberi nilai tambah bagi mahasiswa.
Sebelumnya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera, Prof. Dr.Eng. Khairurrijal, M.Si., menyampaikan bahwa perkuliahan Semester Gasal 2025/2026, akan dimulai Senin, 25 Agustus 2025. Prof. Khairurrijal mengajak para dosen serta mahasiswa untuk bersama-sama menjaga komitmen akademik dalam menjalankan proses belajar mengajar.
Melalui kegiatan Temu Awal Perkuliahan ini, jajaran pimpinan Itera, jajaran pimpinan Itera kembali menekankan pentingnya sinergi seluruh dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa dalam mencapai visi Itera sebagai perguruan tinggi unggul dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun internasional.
Tim Liputan
Penulis : Aunea Shalya
Fotografer : Muhammad Ilham