ITERANEWS – Program Studi Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera (Itera) melalui tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) melaksanakan kegiatan dengan tema“Lansia Sehat, Lansia Bahagia” di Panti Wreda Griya Nugraha, Bandar Lampung. Kegiatan berlangsung pada 8 dan 13 September 2025, yang menghadirkan aktivitas olahraga ringan, pemeriksaan kesehatan, hingga pemantauan kondisi gizi para penghuni panti.
Acara dimulai dengan senam bersama untuk menjaga kesehatan fisik dan kebugaran tubuh para lansia yang disambut dengan antusias dan semangat. Setelah itu, tim Pkm meninjau dapur panti dan berdialog dengan ahli gizi serta pengelola mengenai penyediaan menu harian. Tujuannya agar kebutuhan gizi dari makanan para lansia dapat terkontrol dengan baik sehingga tingkat kesehatan akan terjaga. Pemantauan gizi juga dilakukan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap pola konsumsi lansia, kemudian dilanjutkan dengan evaluasi menu makanan yang biasa disajikan.
Menurut Hesti Ayuningtyas Pangastuti, M.Sc., Ph.D., koordinator program studi teknologi pangan, interaksi langsung dengan lansia memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa tentang pentingnya manajemen pangan dan gizi.
“Kami berharap, kegiatan ini tidak hanya bermanfaat bagi penghuni panti, tetapi juga memperkaya wawasan mahasiswa dalam memahami praktik pemenuhan gizi lansia secara nyata,” Ujar Hesti Ayuningtyas Pangastuti, M.Sc., Ph.D.,
Kegiatan ini tidak hanya memberi manfaat bagi panti, tetapi juga menjadi sarana belajar bagi mahasiswa tentang kebutuhan tubuh para lansia untuk menerima asupan gizi dan bagaimana asupan terbaik untuk lansia sehingga kesehatan tubuh terjaga.
Bagi pihak panti, kehadiran tim Itera memberikan tambahan wawasan serta dorongan untuk meningkatkan layanan gizi yang lebih sesuai dengan kebutuhan penghuni. Dengan begitu, kualitas hidup lansia dapat terus ditingkatkan melalui pola makan sehat dan aktivitas fisik yang teratur.
Dengan terlaksananya kegiatan ini, Itera terus berkomitmen dalam mewujudkan dampak nyata yang tidak hanya berfokus pada sains dan teknologi, juga kepada pengembanan masyarakat. Selanjutnya, program studi teknologi pangan Itera menargetkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara rutin, sehingga memberi dampak nyata di masyarakat sekaligus menjadi wadah mahasiswa untuk mengaplikasikan keilmuan di bidang pangan dan gizi.
Penulis : Andre Ramadhani (Teknik Material)