Rektor Kukuhkan 3.660 Mahasiswa Baru ITERA

ITERA NEWS. Sebanyak 3.660 mahasiswa baru Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dikukuhkan oleh Rektor ITERA Prof.Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D, dalam Rapat Senat Terbuka Penerimaan Mahasiswa Baru ITERA tahun 2019, yang diadakan di Pelataran Gedung Kuliah Umum Kampus Itera, Senin (12/8/2019). Pengukuhan mahasiswa baru ITERA ditandai dengan ucap janji Mahasiswa ITERA oleh seluruh mahasiswa baru dilanjutkan dengan simbolis pemakaian jas almamater ITERA kepada perwakilan mahasiswa baru oleh Rektor ITERA dan penyerahan kartu tanda mahasiswa.

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) ITERA, Irfanianta Arif Setyawan, S.Farm., M.Sc. Apt., menyampaikan, total 3.660 mahasiswa baru ITERA diterima lewat tiga jalur penerimaan yaitu SNMPTN sebanyak 1.429 mahasiswa (39%), SBMPTN 1.971 mahasiswa (54%), SMMPTN Barat 232 mahasiswa (6%) dan Jalur Prestasi Khusus 28 mahasiswa (1%).

Mahasiswa baru ITERA merupakan putra dan putri daerah yang datang dari berbagai daerah di Indonesia, yang jika dikelompokkan berdasarkan regional pulau asal, mahasiswa baru ITERA yang berasal dari Pulau Sumatera berjumlah 2.678 (73,17 %) dan dari luar Pulau Sumatera berjumlah 982 (26,83 %). Adapun 5 Provinsi  dengan jumlah mahasiswa baru ITERA terbanyak yaitu Provinsi Lampung 1.632 (44,59%), Sumatera Utara 508 (13,88%), Jawa Barat 444 (12,13%), DKI Jakarta 307 (8,39%) dan Sumatera Selatan 246 (6,72%).

Sementara, Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., dalam sambutannya, menyampaikan bahwa ITERA mengusung misi menjadi center of excellence atau pusat keunggulan di Pulau Sumatera. Untuk itu ITERA terus menyiapkan sumber daya manusia (SDM) terbaik yang nantinya dapat menjawab kebutuhan SDM seluruh daerah di Pulau Sumatera.

“Kami berkomitmen menyiapkan SDM dan sistem perkuliahan yang baik dengan dibina langsung oleh Institut Teknologi Bandung (ITB). ITERA harus menjadi center of excellence meski tidak mudah, kami akan melengkapi segala yang dibutuhkan, dan bersama-sama membesarkan Pulau Sumatera karena ITERA for Sumatera,”ujar Rektor.

Selain itu, menurut Rektor dalam proses pendidikan, ITERA mengedepankan konsep hilirisasi atau pengembangan segala potensi yang ada di Sumatera. Saat ini 31 Program Studi di ITERA telah memiliki kurikulum baru yang mengutamakan konsep tersebut, dengan mengacu pada perkembangan teknologi era revolusi industri 4.0.

Rektor ITERA menambahkan, mahasiswa baru ITERA tidak hanya dibekali kemampuan secara akademik, dengan kurikulum khas ITERA for Sumatera, akan tetapi juga akan mendapatkan pembangunan karakter melalui berbagai program, seperti program asrama bagi mahasiswa baru, dan program pengembangan minat dan bakat melalui unit kegiatan mahasiswa.

“Melalui program pembangunan karakter mahasiswa ITERA disiapkan menjadi para pemimpin-pemimpin global, dengan tetap mengacu pada kebutuhan revolusi industri 4.0,”tambah Rektor.

Sementara itu, Gubernur Provinsi Lampung yang diwakili Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan Provinsi Lampung Ir. Taufik Hidayat, MM., MEP menyampaikan ungkapan terima kasih karena ITERA telah berkontribusi membangun Provinsi Lampung melalui bidang pendidikan tinggi. Selain itu, Gubernur menilai ITERA saat ini, menjadi magnet baru di Provinsi Lampung dalam bidang pendidikan.

“Tidak dipungkiri ITERA saat ini menjadi magnet baru di Provinsi Lampung, yang menarik minat mahasiswa dari berbagai provinsi di Tanah Air, terlihat dari jumlah mahasiswa baru ITERA yang terus meningkat, dan hal ini patut untuk di apresiasi oleh semua pihak,”ujar Taufik Hidayat.

Dalam Sidang Senat Terbuka Penerimaan Mahasiswa Baru ITERA tahun 2019 juga diisi penyampaian orasi ilmiah Dosen Prodi Teknik Material ITERA, Dr. Muhammad Fatikul Arif, S.T.,M.Sc. dengan judul Teknologi Printer 3D dalam Mendukung Industri 4.0 untuk Kemajuan Sumatera. Serta pemberian penghargaan Ofyar Z Tamin Award (OZTa) 4.0 untuk mahasiswa peraih indeks prestasi kumulatif (IPK) 4.0, serta penghargaan untuk mahasiswa, unit kegiatan mahasiswa dan himpunan mahasiswa berprestasi 2019.

Usai dikukuhkan oleh Rektor, seluruh mahasiswa baru ITERA akan mengikuti Program Pengenalan Lingkungan Kampus ITERA hingga 16 Agustus 2019 dilanjutkan masa perwalian mahasiswa baru 19 – 23 Agustus 2019 dan akan memasuki perkuliahan perdana semester ganjil T.A. 2018/2019 pada tanggal 26 Agustus 2019. [Humas]