UPT Bahasa ITERA Adakan Workshop English For Diplomacy

ITERA NEWS. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan pelatihan English for Diplomacy dengan menghadirkan dua narasumber dengan latar belakang akademisi dan pengajar hubungan internasional, Kamis, 19 Oktober 2023. Dalam sambutannya, Kepala UPT Bahasa ITERA, Dr. Sunarsih, M.A., menekankan tentang pentingnya kemampuan bahasa Inggris dalam melakukan diplomasi. Dosen dan tenaga kependidikan ITERA harus memiliki kemampuan diplomasi yang memadai untuk mendukung visi dan misi ITERA menjadi kampus dengan daya saing global.

Kegiatan yang dipandu oleh dosen Bahasa Inggris ITERA, Anjar Nur Cholifah, M.Pd.,diikuti oleh 123 peserta, yang terdiri dari dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa. Narasumber pertama, Ella Syafputri Prihatini, Ph.D, dari President University menjelaskan terkait pentingnya kemampuan diplomasi dalam kehidupan sehari-hari. Beliau juga menekankan tentang peran mindset, strategi dan body language dalam mempraktikan kemampuan berdiplomasi.

Sementara narasumber kedua,  Dr. Udi Samanhudi, M.Pd dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Banten, menjabarkan tentang definisi diplomasi dalam peran sebagai mahasiswa atau dosen. Dr. Udi yang juga menjabat sebagai kepala International Office Untirta ini memberikan contoh praktis dalam melakukan diplomasi dengan teman sebaya dan orang asing atau internasional. Dr. Udi menekankan tentang pentingnya pemilihan bahasa (word choice) dalam melakukan interaksi dan diplomasi terhadap orang yang baru dikenal atau dalam interaksi formal. Kegiatan diakhiri dengan praktik diplomasi lewat Focus Group Discussion (FGD) oleh peserta secara berkelompok. (Rilis/Humas)