Prodi Fisika ITERA Adakan Studium Generale Mental Health For a Better Academic Life

ITERA NEWS. Program Studi Fisika Jurusan Sains Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelenggarakan studium general series 4 dengan tema “Mental Health for A Better Academic Life”, beberapa waktu lalu. Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dosen Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Lampung, Dr. Any Nurhayaty, M.Si., Psikolog. Kegiatan tersebut diikuti 161 peserta yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Fisika dan program studi lain ITERA.

Pada kegiatan ini turut hadir Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ketua Jurusan Sains, Dr. Ikah Ning P. Permanasari, M.Si., serta sivitas akademika ITERA. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada mahasiswa terkait kesehatan mental.

Ketua Jurusan Sains, Dr. Ikah Ning P. Permanasari, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Prodi Fisika yang telah melaksanakan acara studium general mengenai topik kesehatan mental, yang dinilai sangat penting bagi kalangan mahasiswa pada generasi Z sekarang ini. Dr Ikah berharap kegiatan ini banyak ilmu yang diperoleh selama kegiatan khususnya bagi mahasiswa di lingkungan kampus. Tidak hanya itu kedepannya mahasiswa diharapkan dapat menerapkan pada saat bekerja nantinya.

Sementara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan apresiasi kepada Prodi Fisika dan Jurusan Sains yang telah melaksanakan acara studium general tersebut. Rektor berharap dengan diadakannya studium general dengan mengangkat tema mental health ini mahasiswa dapat mengetahui strategi-strategi untuk menghadapi hambatan dan dapat menyesuaikan dengan keadaan yang semakin modern.

Sesi inti acara studium general series 4 dibagi menjadi dua, yaitu persentasi kegiatan selama acara Studium General Series 4 oleh Narasumber yaitu Dr. Any Nurhayaty, M.Si., Psikolog (Dosen Fakultas Psikologi Universitas Muhamadiyah Lampung) dan tanya jawab oleh peserta studium general dan narasumber.

Dalam penyampaian materi, Dr. Any Nurhayaty, M.Si., Psikolog memaparkan beberapa poin penting diantaranya beberapa hal yang menjadi sumber stres bagi mahasiswa adalah yang pertama masalah intrapersonal, masalah akademik dan masalah lingkungan. Faktor penyebab kesehatan mental diantaranya adalah ketidakmampuan mengelola stres (keluarga, pasangan, ekonomi, sosial dll), trauma signifikan (seperti pertempuran militer, kecelakaan serius atau kejahatan dan kekerasan yang pernah dialami), faktor genetik, Isolasi sosial atau kesepian.

“Untuk menjaga kesehatan mental dengan cara menerima dan menghargai diri sendiri, menjaga hubungan baik, aktif berkegiatan, bercerita kepada orang lain, istirahat, konsumsi makanan dan minuman yang sehat, atau bisa meminta bantuan ahli,” jelas Any. (Rilis/ Humas)