ITERA Press Bawa Dosen DKV Harits Setyawan Berprestasi di Tingkat Asia

ITERA NEWS. Harits Setyawan, dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV), Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, Institut Teknologi Sumatera (ITERA), ukir prestasi di level internasional. Pada tahun 2022, Harits menerbitkan sebanyak 61 buku dan berhasil menjadi orang yang melakukan penerbitan buku terbanyak dalam kurun waktu 1 tahun se-Asia sehingga dianugerahi gelar Grandmaster oleh Asia Book of Records. Seluruh buku tersebut diterbitkan oleh ITERA Press yang juga merupakan penerbit penyumbang ISBN terbesar di Lampung Selatan. Rupanya prestasi itu bukan prestasi pertama yang diraih oleh pria kelahiran Lampung 34 tahun silam. Sebelumnya, ia juga pernah meraih penghargaan dari Lembaga Prestasi Indonesia – Dunia (LEPRID) dan Indonesia Book of Records (IBOR).

Penulis buku nonfiksi dan penyunting substantif (reviewer) yang telah lulus uji sertifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) ini, pertama kali mengajar di kampus pada tahun 2012. Selain pernah tercatat sebagai dosen, tutor, dan instruktur Bahasa Inggris di 10 universitas negeri dan swasta di Indonesia, Harits Setyawan juga merupakan reviewer di beberapa jurnal tingkat nasional dan internasional. Memiliki pengalaman bekerja di banyak kampus membuatnya cukup dikenal sehingga tidak jarang ia mengajak/diajak oleh rekan-rekan dosen di dalam dan di luar kampus ITERA untuk menulis bersama.  Buku yang berjudul Mungkinkah Anak Semut Menjadi Harimau merupakan salah satu karya kolaborasi dosen ITERA dan Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung di mana ia menjadi salah satu penulis.

Dosen peringkat 1 Sinta Score Overall se-ITERA dan peringkat ke 165 Sinta Score Overall dari 266.182 dosen se-Indonesia (09/06/ 2023, 17:00) itu mengucapkan banyak terima kasih kepada ITERA Press yang telah membantu civitas akademika ITERA dalam menerbitkan buku. Ia berharap civitas akademika ITERA memanfaatkan semaksimal mungkin fasilitas yang ada. Menurutnya, Penerbit Buku, Hak Kekayaan Intelektual, Jurnal, dan unit-unit lain yang telah disediakan oleh kampus adalah kendaraan yang dapat mempermudah kita dalam mencapai tujuan, seperti akreditasi, jabfung, sertifikasi, rangking Sinta, prestasi, dan yang lainnya.

Sejalan, Doni Alfaruqy, Pemimpin Redaksi ITERA Press, menyampaikan ITERA Press mendukung penuh sivitas akademika ITERA untuk meraih prestasi baik di tingkat nasional maupun internasional. “Kami berkomitmen membawa sivitas akademika ITERA meraih lebih banyak prestasi untuk kampus kita tercinta. ITERA Press terus berbenah agar dapat meningkatkan kualitas, salah satunya dengan mendorong setiap anggota untuk mengikuti uji sertifikasi profesi,” ujar Doni.

Doni juga menyampaikan, ITERA Press melakukan pendampingan dan pelatihan bagi para penulis melalui seminar-seminar yang rutin diadakan oleh ITERA Press. Selain itu, penulis juga bisa datang langsung ke ruangan ITERA Press yang terletak di lantai dasar di Gedung Kuliah Umum (GKU) ITERA untuk berdiskusi terkait penulisan dan penerbitan buku. (Rilis ITERA Press/ Humas)