Education USA Tawarkan Program Pertukaran Mahasiswa ITERA ke Amerika

ITERA NEWS. Tim Education USA melakukan sosialisasi program di kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA, Prof. Dr.Eng. Khairurrijal, M.Si., secara langsung menyambut perwakilan Education USA Adviser Aceh, Lilis Su’adah, Selasa, 13 September 2022.

Dalam pertemuan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Gedung A ITERA, Lilis memperkenalkan Education USA sebagai departemen yang menjadi bagian dari Kedutaan Amerika yang peduli dengan pendidikan. Secara khusus, Lilis menyebut, timnya fokus mengembangkan kerja sama bidang pendidikan di Sumatera.

Berbagai fasilitas diberikan Education USA, mulai dari membantu program penelitian di perguruan tinggi yang sesuai, menggali sumber pendanaan, membantu pengajuan dokumen seperti penulisan esai/pernyataan pribadi, visa pelajar dan pra-keberangkatan. Lilis menyampaikan bahwa EducationUSA sangat menyambut baik bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan studi ke luar negeri atau mengikuti program pertukaran.

“Kami terbuka untuk memberikan konsultasi per orang, kelompok, mengadakan webinar, hingga sesi info atau pameran, ” ujar Lilis menambahkan. Berbagai fasilitas tersebut diberikan Education USA secara cuma-Cuma atau gratis.  “Kami mengharapkan mahasiswa agar dapat komit dan sungguh-sungguh dalam dapat mencapai mimpinya,” ujar Lilis.

Lebih lanjut Lilis juga menjelaskan tentang beberapa program internasional seperti Global Undergraduate AMINEF, Community College Initiative, IISMA dan YSEALI. Salah satu program yakni, Global Undergraduate memungkinkan mahasiswa ITERA untuk pergi ke AS selama satu semester, belajar mata kuliah yang linier dengan program studi dan tenggat waktunya 31 Desember.

Sementara itu, Young Southeast Asian Leaders Initiative (YSEALI) adalah program satu bulan di Washington DC yang cocok untuk akademis dan profesional. Bahkan staf atau peneliti dapat mengikuti program ini.

Pertemuan yang dibalut dalam diskusi hangat tersebut dihadiri oleh beberapa Ketua Program Studi di ITERA, yang tertarik untuk menggunakan fasilitas EducationUSA untuk meningkatkan kualitas mahasiswa. Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITERA, Dr. Raden Putra. S.T., dalam kesempatan tersebut memastikan, ITERA dan EducationUSA dalam waktu dekat, akan mengemas kegiatan bersama dalam rangka kerja sama antarinstitusi. (Rilis/Humas)