Program Studi Teknologi Industri Pertanian ITERA

• Kurikulum
  • Staff Pengajar
  • Lulusan

Prodi Teknologi Industri Pertanian Institut Teknologi Sumatera  mempersiapkan lulusan dengan kemampuan untuk merancang, mengembangkan, melaksanakan, mengendalikan, mengevaluasi dan memperbaiki kinerja sistem agroindustri berkelanjutan melalui pendekatan terintegrasi aspek-aspek teknologi proses, rekayasa sistem, manajemen industri dan lingkungan untuk meningkatkan nilai tambah sumberdaya pertanian dan memajukan agroindustri sumatera.

VISI DAN MISI

Visi :

“Terselenggaranya pendidikan di bidang teknologi agroindustri yang unggul dan berdaya saing dalam memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia di bidang industri pertanian dengan bekal kemampuan dan pemahaman teknologi yang sesuai dengan kebutuhan industri. Serta berprestasi secara nasional maupun internasional dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang agroindustri untuk meningkatkan nilai tambah sumberdaya pertanian dan memajukan agroindustri sumatera”

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi di bidang teknologi agroindustri dengan menghasilkan lulusan yang dibutuhkan oleh dunia agroindustri di tingkat nasional dan internasional.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang sesuai dengan perkembangan teknologi untuk menghasilkan produk-produk agroindustri yang unggul dan bedaya saing menggunakan pendekatan smart technology dan smart system
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat sebagai transfer ilmu dan teknologi di bidang agroindusti untuk kemajuan masyarakat sumatera.
  4. Menjalin kerjasama dengan industri-industri yang bergerak di bidang agroindustri yang berskala nasional dan internasional serta bermitra dengan perguruan tinggi dari luar negri dalam pengembangan riset dan pendidikan.

Secara garis besar, kurikulum Program Studi S1 Teknik Teknologi Industri Pertanian ITERA terbagi atas dua tahap;

Tahap Persiapan Bersama (TPB)                                : 2 semester, 36 SKS

Tahap Sarjana                                                    : 6 semester, 108 SKS

Wajib                    : 97 SKS

Pilihan                  : 11 SKS

Total SKS             : 144 SKS

HENDRA SAPUTRA, S.TP, M.P

Bidan Kajian : Teknologi Lemak Minyak, Esensial Oil/ Minyak Atsiri, Teknologi Bahan Penyegar dan Manajemen Agroindustri )

ELFA SUSANTI THAMRIN, S.TP, M.Si

Bidang Kajian : Teknologi Pengemasan, Rekayasa Proses dan Sistem Manajemen Agroindustri

ENDO PEBRI DANI PUTRA, S,TP, M.P

Bidang Kajian : Teknologi Pengemasan, Rekayasa Proses dan Teknologi Polimer

ELSA WINDIASTUTI, S.TP, M.Si

Bidang Kajian : lingkungan agroindustri dan Sistem Manajemen Agroindustri

RIZQY WAHYUDI, S.TP, M.Sc

Bidang Kajian : Manajemen Agroindustri dan Teknologi Kemasan

FOKUS DAN RUANG LINGKUP PENDIDIKAN

1. Sistem dan Manajemen agroindustri
  2. Teknologi Proses Pangan/non pangan
  3. Teknologi dan Manajemen lingkungan agroindustri
  4. Teknologi Bioenergi (Bioetanol, Biobriket,  Biodiesel, Biogas, Biopremium, Biokerosin dan Bioavtur)
  5. Teknologi informasi dan komunikasi untuk agroindustri
  6. Packaging Technology

KEMAMPUAN LULUSAN

• Memiliki skill dan kemampuan untuk mendirikan perusahaan agroindustri
  • Memiliki kemampuan dalam memanajemen dan mengoperasikan sistem dengan teknologi canggih di bidang agroindustri
  • Mampu menghasilkan produk di bidang agroindustri yang berdaya saing global
  • Memiliki kemampuan untuk memasarkan produk-produk agroindustri di pasar nasional dan internasional
  • memiliki sertifikat kompetensi yang dibutuhkan dunia industri.
  • Memiliki kesempatan bergabung dengan perusahaan agroindustri di tingkat nasional dan internasional

Peluang karir

1. Pengusaha dan pembisnis di bidang agroindustri
  2. Industri