ITERA NEWS – Empat mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) meraih empat medali perak dalam Kejuaraan Nasional Kempo pada rangkaian Invitasi Cabang Olahraga Beladiri dan Terukur Mahasiswa Provinsi DKI Jakarta Tahun 2026. Kejuaraan yang diselenggarakan Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi DKI Jakarta itu berlangsung pada 8–10 September 2026 di GOR Matraman, Gelanggang Jakarta Pusat.
Empat medali perak tersebut diraih melalui dua nomor pertandingan. Jennie Elkana Fahira dan Dinara Tahta Arifin, dari Program Studi Teknik Sistem Energi, meraih medali perak kelas embu berpasangan putri. Sementara itu, Muhammad Farel Ramadhani dari Program Studi Teknik Informatika meraih medali perak kelas randori putra 60 kilogram, sedangkan Lelaki Restu Bhumi dari Program Studi Teknik Pertambangan meraih medali perak kelas randori putra 70 kilogram. Keempat mahasiswa tersebut merupakan atlet yang bernaung di bawah Perkumpulan Kempo Indonesia (Perkemi) Lampung.
Kami juga berharap semakin banyak mahasiswa Itera yang berani berprestasi di bidang olahraga. Semoga ke depannya kami bisa terus membawa nama Itera, bukan hanya untuk menjadi juara, tetapi juga untuk menunjukkan bahwa mahasiswa Itera punya semangat dan daya juang yang kuat.
Salah satu peraih medali, Jennie Elkana Fahira, mengatakan kejuaraan tersebut menjadi ajang kompetisi tingkat nasional yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia. Selain kempo, invitasi tersebut mempertandingkan sejumlah cabang olahraga bela diri dan olahraga terukur. Menurut Jennie, kempo tidak hanya menuntut penguasaan teknik, tetapi juga kedisiplinan, ketangkasan, konsentrasi, mental bertanding, dan sportivitas. Hal tersebut menjadi pengalaman penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan, baik di dalam maupun di luar arena pertandingan.
Capaian empat medali perak tersebut, menurut Jennie menjadi motivasi bagi dirinya dan rekan-rekannya untuk terus meningkatkan kemampuan. Mereka juga menjadikan hasil pertandingan sebagai bahan evaluasi untuk memperbaiki kekurangan dan meraih prestasi yang lebih tinggi.
“Kami juga berharap semakin banyak mahasiswa Itera yang berani berprestasi di bidang olahraga. Semoga ke depannya kami bisa terus membawa nama Itera, bukan hanya untuk menjadi juara, tetapi juga untuk menunjukkan bahwa mahasiswa Itera punya semangat dan daya juang yang kuat,” ujar Jennie.
Penulis : Najwah Afifah Salsabila (Perencanaan Wilayah dan Kota)
