You are currently viewing Itera dan PEKKA Kolaborasi Perkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga di Lampung Selatan

Itera dan PEKKA Kolaborasi Perkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Keluarga di Lampung Selatan

ITERA NEWS – Institut Teknologi Sumatera (Itera) berkolaborasi dengan kelompok Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) meluncurkan program Baskets of Hope for Stronger Families with PEKKA in Lampung di Kecamatan Penengahan, Kabupaten Lampung Selatan, Minggu, 14 Juni 2026. Program yang didukung Global Youth Mobilization melalui pendanaan The European Union tersebut bertujuan memperkuat ketahanan pangan, meningkatkan kualitas gizi, dan mendorong kemandirian ekonomi keluarga, khususnya bagi perempuan kepala keluarga.

Ketua program, apt. Syaadatun Nadiah, S.Farm., M.Si., mengatakan program ini merupakan bentuk kontribusi Itera sebagai kampus berdampak yang menghadirkan solusi berbasis ilmu pengetahuan untuk menjawab kebutuhan masyarakat. “Program ini mengintegrasikan aspek ketahanan pangan, perbaikan gizi, dan pemberdayaan ekonomi sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh keluarga peserta,” ujarnya.

Camat Penengahan, Hermawan, S.H., M.M., menyambut baik program tersebut karena sejalan dengan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi keluarga.

Program ini merupakan bentuk kontribusi Itera sebagai kampus berdampak yang menghadirkan solusi berbasis ilmu pengetahuan untuk menjawab kebutuhan masyarakat.

Pada tahap awal, program dilaksanakan di tiga desa di Kecamatan Penengahan dan Kalianda dengan melibatkan anggota PEKKA. Peserta memperoleh pelatihan budidaya ikan lele dalam ember (budikdamber) yang terintegrasi dengan penanaman kangkung, serta pelatihan pengolahan hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah.

Kegiatan ini didukung tim multidisiplin Itera yang terdiri atas apt. Tantri Liris Nareswari, M.S.Farm., Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si., Wafi Adizara Muzakki, S.T.P., M.Sc., dan Marisya Apriyanti, S.Pi., M.Si. Melalui pendampingan tersebut, peserta dibekali keterampilan memproduksi pangan bergizi sekaligus mengembangkan peluang usaha berbasis potensi lokal.

Ketua PEKKA Kecamatan Penengahan, Nunung Nurnaningsih, mengapresiasi kolaborasi yang dinilai mampu meningkatkan keterampilan dan mendukung ekonomi keluarga anggota PEKKA. Melalui sinergi antara Itera, PEKKA, pemerintah daerah, dan berbagai pemangku kepentingan, program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat yang mendukung ketahanan pangan, perbaikan gizi, dan peningkatan kesejahteraan keluarga secara berkelanjutan di Lampung Selatan. (Rilis/Humas)