Roadshow Prodi Fisika Itera Tumbuhkan Minat Siswa Pringsewu pada Sains Dasar

Roadshow Prodi Fisika Itera Tumbuhkan Minat Siswa Pringsewu pada Sains Dasar

Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS – Program Studi Fisika, Fakultas Sains, Institut Teknologi Sumatera (Itera) menggelar roadshow untuk mengenalkan dan menumbuhkan minat siswa terhadap literasi sains dasar khususnya ilmu fisika di SMAN 1 Pringsewu dan SMAN 2 Pringsewu, Rabu, 21 Januari 2026.

Kegiatan ini menghadirkan tim dosen Fisika Itera, yakni Dr. Abdul Rajak, Dr. Ajeng Eliyana, Dr. Eko Satria, Yusron Darojat, M.Sc., dan Dr. Melany Febrina, serta melibatkan mahasiswa Fisika Itera. Sosialisasi dirancang untuk memperkenalkan fisika sebagai ilmu dasar yang berperan penting dalam pengembangan teknologi modern dan riset.

Dalam pemaparannya, Dr. Eko Satria menjelaskan peran fisika sebagai fondasi teknologi melalui Kelompok Keahlian (KK) Instrumentasi, yang mencakup sistem pengukuran, sensor, dan teknologi presisi untuk kebutuhan industri dan riset. Sementara itu, Yusron Darojat, M.Sc., memperkenalkan perkembangan material maju melalui Kelompok Keahlian Material, seperti material semikonduktor dan nanomaterial yang banyak digunakan pada teknologi energi, elektronik, dan industri berkelanjutan. Pendekatan komunikatif dan aplikatif diterapkan untuk mengubah persepsi siswa terhadap fisika dari ilmu yang abstrak menjadi disiplin ilmu yang relevan dan memiliki prospek karier luas.

Pendekatan komunikatif dan aplikatif diterapkan untuk mengubah persepsi siswa terhadap fisika dari ilmu yang abstrak menjadi disiplin ilmu yang relevan dan memiliki prospek karier luas.

Di SMAN 1 Pringsewu, lebih dari 60 siswa mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) Fisika. Hasilnya, sekitar 15 siswa menunjukkan ketertarikan untuk melanjutkan studi ke Program Studi Fisika Itera, yang tercermin dari keaktifan mereka dalam sesi diskusi.

Selain materi keilmuan, siswa juga mendapatkan informasi mengenai jalur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Itera melalui SNBP, SNBT, dan Seleksi Mandiri, serta berbagai program beasiswa dari pemerintah dan mitra industri.

Pihak sekolah menyambut baik kegiatan ini, terlebih sejumlah guru di kedua sekolah merupakan alumni Program Studi Fisika. Melalui sosialisasi ini, Itera berharap siswa memiliki pemahaman lebih baik tentang peran fisika dan sains dasar sebagai fondasi penguasaan teknologi, sekaligus memperoleh gambaran jelas mengenai peluang studi di Itera. (Rilis/Humas)