Tiga Kelompok P2MW Itera Tampil di KMI Expo XV 2024, Sajikan Inovasi Berbasis Teknologi dan Kearifan Lokal

Tiga Kelompok P2MW Itera Tampil di KMI Expo XV 2024, Sajikan Inovasi Berbasis Teknologi dan Kearifan Lokal

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS – Institut Teknologi Sumatera (Itera) mengirimkan tiga kelompok Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) untuk mengikuti KMI (Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia) Expo XV 2024 di Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi Tenggara, yang berlangsung pada 23-25 Oktober 2024. Tiga kelompok tersebut menampilkan produk inovatif yang memadukan teknologi dengan kearifan lokal, antara lain DealWith – Inovasi sabun aromaterapi berbahan limbah organik dengan integrasi QR code untuk self-care education guna menjaga kesehatan mental. Selain itu ada juga AdaSampah – Website sebagai sistem pengelolaan sampah berbasis digital dan Internet of Things (IoT), dan ITS CLEAN – Solusi perawatan sepatu terbaik dengan layanan profesional.

Kelompok pertama yang mengikuti kategori Manufaktur dan Teknologi Terapan beranggotakan Hanny Nur Azizah, Nickyta Salsabila Ira Sakti, Hamidah Hasnaussalim, dan Lia Anggreini br Tarigan dari Program Studi Farmasi. Mereka dibimbing oleh apt. Annisa Maulidia Rahayyu, S.Farm., M.S.Farm. Kelompok kedua yang mengikuti kategori Bisnis Digital dibimbing oleh Hersa Dwi Yanuarso, S.T., M.T. (Program Studi Teknik Industri). Kelompok ini beranggotakan Najwa Muthmainnah, Danny Dermawan, Selvia Marani, dan Muhammad Ramadhan Al-Mubarok dari Program Studi Teknik Industri dan Teknik Material.

KMI Expo XV 2024 diikuti oleh 287 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia dengan total 400 stand dan 627 produk yang dipamerkan. Acara ini tidak hanya menjadi ajang pameran produk wirausaha, tetapi juga menampilkan kirab budaya dari masing-masing kampus.

Sementara Kelompok ketiga berpartisipasi dalam kategori Jasa Pariwisata dan Perdagangan, beranggotakan Andrian Agustinus Lumban Gaol, Danang Hilal Kurniawan, Rahma Oktavia Albar, dan Residen Nusantara R.M. dari Program Studi Sains Data, dengan bimbingan dari Luluk Muthoharoh, S.Si., M.Si.

Selain itu, Itera juga mengirimkan dua dosen perwakilan dari Kemahasiswaan Pusat, yaitu Arif Setyaji, S.T., M.T. (Program Studi Teknik Perkeretaapian) dan Dr. Eng. Feerzet Achmad, S.T., M.T. (Program Studi Teknik Kimia).

Perwakilan dosen, Arif Setyaji, S.T., M.T., menyampaikan, KMI Expo XV 2024 diikuti oleh 287 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia dengan total 400 stand dan 627 produk yang dipamerkan. Acara ini tidak hanya menjadi ajang pameran produk wirausaha, tetapi juga menampilkan kirab budaya dari masing-masing kampus. Stand Itera mendapat apresiasi dari Rektor Universitas Halu Oleo (UHO), Prof. Dr. Muhammad Zamrun Firihu, S.Si., M.Si., M.Sc., atas inovasi produk yang ditampilkan dan kostum yang digunakan dalam kirab budaya.

Kehadiran Itera dalam KMI Expo ini merupakan bukti komitmen untuk terus mendukung mahasiswa dalam berwirausaha serta mendorong mereka mengembangkan produk inovatif yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. (Rilis/Humas)