Pelihara Fungsi Kognitif Lansia, Dosen DKV Itera Gelar Art Therapy dan Kenalkan UI Aplikasi Edukasi

Pelihara Fungsi Kognitif Lansia, Dosen DKV Itera Gelar Art Therapy dan Kenalkan UI Aplikasi Edukasi

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Sumatera (Itera) yang tergabung dalam tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Hibah Itera, mengadakan kegiatan Art Therapy bagi lansia untuk memelihara fungsi kognitif, menjaga kesehatan mental, dan memperkuat rasa percaya diri. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Panti Jompo Tresna Werdha, Natar, Lampung Selatan, Senin, 20 Agustus 2024.

Ketua Tim PKM Candra Prayogi, M.Ds., menyampaikan bahwa kegiatan art therapy penting dilakukan untuk menambah kegiatan lansia agar tidak jenuh dan bisa mengekspresikan diri dengan pemilihan warna untuk melukis. Kegiatan tersebut dimulai dengan persiapan alat lukis, dilanjutkan dengan demo melukis, dan pendampingan praktik melukis.

Sebanyak 30 lansia antusias mengikuti kegiatan art therapy tersebut. Selain itu, tim dosen DKV Itera bersama para mahasiswa juga turut mengenalkan UI Aplikasi Edukasi, yang dilakukan guna mengetahui kondisi mental serta fisik para lansia. Aplikasi UI Edukasi juga dirancang agar mudah diakses oleh generasi muda guna meningkatkan pemahaman tentang kondisi para lansia.

Tim dosen DKV Itera bersama para mahasiswa juga turut mengenalkan UI Aplikasi Edukasi, yang dilakukan guna mengetahui kondisi mental serta fisik para lansia.

Ketua Kelompok Keilmuan Budaya Visual DKV Itera, Dr. Sunarsih, M.A., turut terlibat dalam kegiatan tersebut, didampingi beberapa dosen DKV Itera, yaitu Anjar Nur Cholifah, M.Pd., Susi Susyanti, M.Ds., Tefur Nur Rohman, M.Li., serta para mahasiswa DKV.

Pejabat Fungsional Madya Panti Sosial Tresna Werdha Natar, Gatot Irawan Gunadi, S.Sos., M.M. menyampaikan apresiasi kepada tim PKM DKV Itera yang sudah berkenan untuk mengadakan art therapy di Panti Jompo Tresna Werdha untuk para lansia. Lebih lanjut Gatot menuturkan bahwa kegiatan ini sangat membantu dan dapat diterima oleh para lansia karena dilakukan sesi praktik langsung dengan melukis. Gatot berharap agenda-agenda seperti ini dapat terus berlanjut demi menjaga kesehatan mental serta fisik para lansia. Selain itu, Gatot juga berterima kasih karena peralatan melukis dihibahkan untuk para lansia, sehingga mereka dapat melakukan kegiatan yang sama di lain hari. (Rilis/Humas)