ITERA NEWS – Pusat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bekerja sama dengan Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Lampung menggelar kegiatan Pelatihan dan Sosialisasi Keselamatan Berlalu Lintas di lingkungan kampus Itera. Kegiatan dilaksanakan di Ruang 102 Gedung Kuliah Umum 2, pada Rabu, 28 Mei 2025.
Kegiatan ini diikuti oleh tim K3 Itera, perwakilan mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa) dan tim satuan pengamanan (satpam) kampus. Hadir sebagai narasumber dari Ditlantas Polda Lampung antara lain Kompol Lukita Theresia, AKP Helni Yalni, Aipda Erpan Herdiansyah, S.Sos., dan Aipda Roni Lihawa.
Kepala Bagian Akademik dan Umumm Itera, Pujiono, S.Sos., M.M., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya preventif terhadap potensi kecelakaan lalu lintas di lingkungan kampus. Hal ini didasari oleh maraknya pelanggaran lalu lintas serta lokasi Itera yang berdekatan dengan akses jalan tol yang berfungsi sebagai jalur cepat.
“Kegiatan ini telah direncanakan sejak lama, mengingat pentingnya panduan keselamatan dan ketertiban berlalu lintas, terutama di kawasan sekitar Itera,” ujar Pujiono.
Kegiatan ini merupakan upaya preventif terhadap potensi kecelakaan lalu lintas di lingkungan kampus. Hal ini didasari oleh maraknya pelanggaran lalu lintas serta lokasi Itera yang berdekatan dengan akses jalan tol yang berfungsi sebagai jalur cepat.
Ia juga berharap, melalui kegiatan ini, para satpam kampus dapat semakin sigap dan memahami prosedur dalam menghadapi dinamika lalu lintas di lingkungan kampus. Sementara itu, mahasiswa UKM Menwa Itera diharapkan dapat menyebarkan informasi yang diperoleh kepada mahasiswa lainnya sebagai bagian dari upaya edukasi keselamatan.
“Langkah ini merupakan bentuk antisipasi terhadap pertumbuhan pesat Itera. Edukasi seperti ini sangat penting, karena sebagian besar kecelakaan lalu lintas berawal dari pelanggaran yang dilakukan oleh pengguna jalan itu sendiri,” tutup Pujiono.
Penulis: Syafitri Natasya Burhani (Mahasiswa Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota)